2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系になるための方法

1 :Nanashi_et_al.:02/03/08 06:10
頭良さそうでいいよね。
どういう風にすれば理系になれるの?

2 :Nanashi_et_al.:02/03/08 06:13
>>1のような発言をしないこと

3 :Nanashi_et_al.:02/03/08 06:33
>>1のような脳ミソじゃ難しい。

4 :Nanashi_et_al.:02/03/08 06:39
個人が生まれながらにもつ嗜好とか性向があるという気がする。

かつて、前半10巻は政治経済、後半10巻は自然科学から構成された
子供向けの事典があった。私と同い年の少年のいる隣の家と、うちの親が、
子供のためにと思ってその同じ事典を買ったらしい。私が小学校2−3年の
頃である。私はその事典の後半にしか興味がもてず、後半はボロボロ、前半は
さら同然のままだったのに対し、隣の子供はまったく逆だった。


5 :4:02/03/08 06:43
ちなみに、その隣のヤツは今や大蔵官僚、私は・・・

6 :4:02/03/08 06:45
あ、今は大蔵省ではなく財務省だった。この辺にも私の政治経済に対する
疎さが表れているな。。。

7 :Nanashi_et_al.:02/03/08 09:17
事典の美術の巻の、裸婦の彫刻とかで抜いてた俺よりマシ

8 :Nanashi_et_al.:02/03/10 04:52
まず親は高収入で高学歴が最低条件だろうね。
幼児期に理系に関する教材を与えられてこそ、知的エリートが育つのだ。

9 :Nanashi_et_al.:02/03/10 05:44
さっさと答えればいいところで
「なんで?」
って言う。

10 :Nanashi_et_al. :02/03/10 06:30
>>4
あまりに典型的なのでちょっと疑ってしまう。

11 :Nanashi_et_al.:02/03/10 06:33
4のような人を理系オタクという。文系を解さない理系というのはオタクだ。
逆もまた同様。文系VS理系をやってる連中ほど醜いものはない。

12 :Nanashi_et_al. :02/03/10 06:51
>>11
消防にそんなの要求しても難しい。

13 :Nanashi_et_al.:02/03/10 07:54
おそらく、父や母から計算された状態で放置教育されると
理系になる。中央出版の教材とかじゃなくて
レゴブロックとかルービックキューブとかだけ
与えて放置。自然に興味行くだろ。ひょっとしたら遺伝的に
興味行く人と行かない人に分かれるのかもしれないが。

14 :Nanashi_et_al.:02/03/10 11:25
>>13
俺、小さい頃そうだった。レゴだけ与えられて放置。
レゴを近所の友達や近所のにいちゃん達と一緒に
よくやってた。
あとファミコンもよくやってた。


15 :Nanashi_et_al.:02/03/10 12:25
小学校の算数は一応できたけど釈然とせんかった。
理科も花や動物の名前だのと原理的な話はなくってあまし気のりせんかった。
どっちかというと社会が一番好きだったように記憶している。
中学・高校と進むにつれて、数学も物理も気持ちよかった。
目からウロコ状態で他の科目には興味がなかった。
そんなこんなで数学と物理しかできんくなった(W


16 :名無し:02/03/10 16:05
>>15
漏れとほとんど一緒だ…(w

17 :Nanashi_et_al.:02/03/10 16:37
ノストラダムスの予言にハマる

高校物理で力学を学び,物体運動の未来が予言できることを知り 物理にハマる

ドクターとって物理学者やってます

18 :Nanashi_et_al.:02/04/28 00:56
非常識になることが大切だ

19 :Nanashi_et_al.:02/04/28 01:09
俺は親父が電気技術者だったから、会社の変電所とかに小さい頃から
出入りしていた。眩暈がするくらいの高電圧の中で変電盤をいじる親父
をカコイイと思ったっけ。
結局、大学は電気電子。
要は環境だよ。

20 :Nanashi_et_al.:02/04/28 06:10
変電盤×→配電盤○

21 :Nanashi_et_al.:02/04/28 06:46
>>13>>14>>15
俺も同じ

みんなもしかして同じ?

22 :Nanashi_et_al.:02/04/28 07:45
>>21
極少ないデータから一般性を無理に引き出そうとする D Q N の典型.

23 :Nanashi_et_al.:02/04/28 07:51
>>19
うちの親父もエンジニアだよ。工場とか研究所に小さい頃から
連れて行かれた。眩暈かするくらいの高電圧の中でスパコンを
いじる親父をカコイイと思ったっけ。
結局、大学は理系理系。
要は洗脳だよ。

24 : :02/04/28 11:51
>>4
あんたの隣の家の奴スゲー。
普通の子供なら自然科学のほうに興味を持つと思うけど。

25 :名無しさんじゃ無い:02/04/28 12:26
今、数学のできない中学生を理系に洗脳中。
今度のテストではきっと高得点を取らせてみせる。

http://fuse.pobox.ne.jp/nagisa/
2ちゃん情報有りのメルマガつくりますた

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)