2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆理系(化学系)でヒトを相手にする仕事☆

1 :○悩める人○:02/03/13 03:42
大学は化学系に行きたいと考えてるんですが、将来の職業を
考えるとヒトと関わる仕事がいーかなぁ〜と思ってしまいます。
研究生活してみたいと思うと同時に、いろいろな人と関わって
みたいのですが、理系の専門知識を生かせて、尚且つたくさんの
出会いがあるような仕事ってありますか?
出来れば、職業の名前等具体的に教えていただけると幸いです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 03:47
たくさんの出会い? 出会いサイトへ登録でもしとけよサル。

3 :○悩める人○:02/03/13 03:53
>>2 別にそーゆー出会いを言ってるんじゃありません。


4 :Nanashi_et_al.:02/03/13 03:59
>>1
まじレスすると、
ほんとに研究だけっていう人はDr.かMの一部だけだと思われ
ほとんどの化学系卒業生、特に学部卒は文系と大して変わらん
Mまで行かないなら理系学部は止めた方がいいとおもわれ
Mまでいって技術営業みたいなあなたの考える仕事につけると思われ
エネルギー系商社(丸善石○等)とかいいんじゃない?

5 :Nanashi_et_al.:02/03/13 05:01
Mにいってしまったら営業にはいけないかも。

6 :Nanashi_et_al.:02/03/13 07:56
>>4
変な先入観持ちすぎ。
就職活動したころないっしょ?
人生、そこまで学歴で決まったりしない。
学卒だろうが修士だろうが技術者はイパーイいる。
化学系の学卒でも何割かは、技術者になる。研究者じゃなくてもね。

実際、商社に理系の人間は少ない。
理系で商社に就職が難しいわけではなく、日本は話に聞くよりも
まだまだ文理の仕事がはっきり分かれてる。
メーカーでも営業は言われてるほど理系の人間は多くない。

1>>
2chの情報は実際より微妙にズレてるのを
決して忘れないように。

7 :Nanashi_et_al.:02/03/13 09:25
>微妙に×
大幅に○

8 :Nanashi_et_al.:02/03/13 09:35
>1
まぢレスすると、MRがいいのでは?
ちなみに、折れはPCメーカー営業だが。化学出の。


9 :Nanashi_et_al.:02/03/13 10:34
>>6 混じレスすると、大手のほとんどは、技術系採用では修士がデフォルトです。
今時の学士の求人のほとんどはSE系。


10 :Nanashi_et_al.:02/03/13 12:29
なんかマジレスといいながらまともなレスないな。
まぁ質問自体がDQNだからな。
そんなの職業の問題じゃなく性格の問題だろ。


11 :○悩める人○:02/03/13 13:48
>>8
MRってなんですか?すいません・・・。
>>10
質問がレベル低くてすいません。でも真剣に悩んでます。
世の中にどんな仕事があるのかなんて、そう簡単にわか
らないじゃないですか・・・。

12 ::02/03/13 13:59
皆それぞれの主観だと思うが何か?
折れは某国立大化学系出身だが何か?

そうだなやぱり自分でまわてみるのが一番だな

13 :Nanashi_et_al.:02/03/13 18:53
MR:Medical Representative
……綴りに自信なし。
製薬会社の営業として病院をまわる人。
薬の説明をしたり、医者に接待をしたりする。
今、すごい不足してるから、簡単に採ってくれる。
仕事は大変だが、給料は悪くない。

化学系で人と関わりたいんだったら、
俺は薬剤師がいいんじゃないかと思う。

14 :10:02/03/13 19:50
なんかうだうだしてるなー。
だからヒッキーな研究者もいれば表に出まくりな研究者もいる。
人付き合いの苦手な営業だっている。
1に対する的確な答えは2だと思うぞ。

15 :Nanashi_et_al.:02/03/13 21:47
10さんに禿同。
研究職で人と関わらないっていう思い込みが終わっている。
研究職っつーか大学に残ることこそ、
人との濃ゆい関係がモノをいう世界でしょ。

>世の中にどんな仕事があるのかなんて、そう簡単に
>わからないじゃないですか・・・。

 だからって、全くシラの状態で不特定多数に投げるのは
いかがなものか。

16 :6:02/03/15 04:59
>>9
遅レスだけど、求人数なんてどうでもいい。
穴場を探すんだよ。俺の周りだけか?

俺はSEだけどね(w

17 :Nanashi_et_al.:02/03/15 07:55
>>1
理系のお笑い芸人になってオレを楽しませてくれ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)