2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医系って理系の人から見てどう?

1 :名無しさん@おだいじに:02/03/15 17:12
どう?

2 :Nanashi_et_al.:02/03/15 18:15
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :奈々氏:02/03/15 18:31
一時間レスが付かなかったのか・・。

4 :Nanashi_et_al.:02/03/15 18:37
生意気なイメージ

5 :カテジナ・ルース:02/03/15 18:45
頼むから
遺伝子いじくり回すのやめてくれ
遺伝子いじって命たすかったり
難病撲滅しても救われない
神の領域に手をふれるな
神が「人類よ絶滅せよ」
というなら甘んじて神の御意志に従いましょう

6 :Nanashi_et_al.:02/03/15 18:48
ブラック・ジャック。
キリーコ。
本間丈太郎。


7 :Nanashi_et_al.:02/03/15 18:49
>>5 たかが遺伝子で何を言ってんだか。
遺伝子なんて神のコードでもなんでもないです。
神のコードがあるとすればもっと上のレイヤー。

8 :Nanashi_et_al.:02/03/15 18:51
>>5
学会さんですか?

9 :カテジナ・ルース:02/03/15 19:05
>>7
たかが遺伝子じゃないだろ
死んだ人の遺伝子いじくるのは止めないけど
それを医療に使うのは大きな医療倫理の問題だろ?

10 :Nanashi_et_al.:02/03/15 19:13
>>5
遺伝子は生物系でもやってますが?

イメージは
年寄はプライド高すぎ

11 :Nanashi_et_al.:02/03/15 19:14
>>9
遺伝子、遺伝子って、部分的に置換するだけじゃん(w

12 :カテジナ・ルース:02/03/15 19:57
どの分野にしろ
マッドサエインティスト嫌い
実際、遺伝子組み替え食品は
普通の消費者なら嫌がるのは事実でしょ
違って?

13 :Nanashi_et_al.:02/03/15 20:05
脳の研究したいな。いいな。


14 :Nanashi_et_al.:02/03/15 20:57
理系生物は所詮動物学だもんな。

15 :Nanashi_et_al.:02/03/15 21:07
封建主義

16 :Nanashi_et_al.:02/03/15 21:08
奴隷

17 :Nanashi_et_al.:02/03/16 18:01
>>12
遺伝子組み替え食品が嫌なのはよくわかってないのに安全だと言い張ってるから。
よーくわかってくれれば嫌がったりはしない。

18 :Nanashi_et_al.:02/03/16 18:02
医者は儲かるのに大工は儲からない。なぜだろう?
どっちも同じに見えるのだが。

19 :Nanashi_et_al.:02/03/16 18:43
>>17
安全だと言いきってるのは企業の研究者と一部の政府御用学者じゃん

20 :Nanashi_et_al.:02/03/16 18:56
金が大好き

21 :Nanashi_et_al.:02/03/16 19:01
女が寄ってくる

22 :Nanashi_et_al.:02/03/16 23:18
医系って理系とちゃうんかい
って感じ


23 :Nanashi_et_al.:02/03/16 23:25
将来性ゼロ

24 :Nanashi_et_al.:02/03/17 23:29
なんか壁を感じます

25 :貧乏ラボ:02/03/18 02:38
ここで指してる医系は基礎の医学系も含むのか?
それとも臨床だけ?

26 :Nanashi_et_al.:02/03/18 03:35
世間一般に言われているようないいものではないと聞きますが・・・
こないだもインターンが過労死しなかった?

27 :Nanashi_et_al.:02/03/18 13:48
基礎=仲間、臨床=敵

28 :Nanashi_et_al.:02/03/18 15:10
医学系の問題は、理系の一分野としてみた場合、
追試が困難、或いは難しいという点にあるのでは
ないか?

つまり、理系の考え方の基礎として「追試再現性」
ということが挙げられると思うが、基礎医学の分野
の一部を除いて、この「追試再現性」が弱いのでは
ないか?
 もちろん、このこと自体は医学系の人たちも充分
分かっていると思う。が、しかし、一部の人たちは、
この「追試再現性」の困難さにあぐらをかいて、
権威として居直っている例があるのではないか?
(薬害エイズの阿部某の例ぐらいしか挙げられないが)

なにかのメソッドを確立した人に必要以上の権力を
与えている場合が多いように思えるのだが、この点に
関して、医学系の人たちはどのように考えているの
だろう?




29 :Nanashi_et_al.:02/03/18 15:27
>>28
医学は真理を探求する(=基礎)、という側面以外に患者の命を救いQOLの確保を目指す(=臨床)、
という二面性が有り、後者において、その実利性のために追試再現性が反故にされる傾向が無いとはいえない。
それゆえ、社会医学の一分野に疫学というディシプリンが存在するのであり、臨床医学研究の不完全性を補完しているわけです。

30 :28:02/03/18 16:06
学問の体系として、疫学が果たしている役割は
分かった、と思う。明快な解説をありがとう。>>29

おかげで「追試再現性」にあぐらをかいている
のではないか?と疑問を表したのは、疫学が
臨床に対する適切なフィードバックとして
機能しているかどうか、と言い換えられそうだ。


例を挙げて考える。

医学系の大学の講座は、大学病院における診療
科目とリンクしている講座のほうが、所属人数も
多く、疫学講座の人員に比して、圧倒的に上で
ある。

人数=権威の強さ、と仮に考えると、その上に
君臨(?)している教授の権威は、疫学講座に
比べると、圧倒的に上ではあるまいか?

もちろん、理学と工学との関係においても、基礎
医学と臨床と同様の関係が存在する。が、組織と
して分断されており、それぞれが独自性を主張
しやすい構造になっている。

しかし、基礎医学と臨床は、組織として分断されて
いないのが、通例ではあるまいか?
結果として、フィードバックが働きにくいのではないか?
と思うのだが、どうだろう?

一部の点での無知は予め素直に認めることに
しておくが、臨床系の一部の医者の不遜な態度を
見ていると、批判されることに慣れていないのだろうな
と感じる。


31 :Nanashi_et_al.:02/03/18 16:17
>>30
内部から見ると、
・社会医学系はほぼ独立した、他学部のような印象がある。院生も臨床からの出向は少ない。
・基礎医学系では病理以外は、、臨床系講座からは無視に近い感じ。
 しかし臨床医を院に受け入れ、博士号を与える役割があるので政治力が無いわけではない。
・病理は基礎の中でも臨床系講座に近い位置を占め、影響力も遜色無い。
ということで、疫学、つまり公衆衛生学講座はほぼ分断された感があります。
 
そして、疫学研究のfeedbackが働くかどうかの問題については、
・患者の生命そのものに関わる事象についてはfeedbackがよく働いている。
・基本的に瑣末な事象(例えば術前の剃毛の是非など)については、feedbackが働きにくい。
一般に、前者の事象については疫学研究者が、後者の事象については看護師などが研究することが多い。

32 :Nanashi_et_al.:02/03/20 00:21
さっぱり意味がわからん

33 :Nanashi_et_al.:02/03/20 14:04
頭悪いボンボン

34 :Nanashi_et_al.:02/03/21 00:44
>>30
ちなみに個別の治療法の効果云々についての疫学研究は各臨床研究室が行っていることがほとんど。
公衆衛生学教室がこれらの研究調査を行う事例は皆無に等しい。よってfeedback云々の説はちょっと。。。
そして、昨今、臨床現場ではEBM=EvidenceBasedMedicineに基づく医療というものが強調されており、
確固たるEvidenceが無い治療法等は実際の通常の臨床では行われないのが通例。

35 :Nanashi_et_al.:02/03/21 20:35
俺らのほうが上

36 :Nanashi_et_al.:02/03/23 14:03
理工系の人って頭悪いよね。
話してても頭脳のgapを感じるし。

37 :Nanashi_et_al.:02/03/23 16:18
>>36
頭悪い人としか話してないんだよ。
君が頭悪いから。

38 :Nanashi_et_al.:02/03/25 11:10
あふぇ

39 :Nanashi_et_al.:02/03/25 13:47
>>37
理工系の頭良い奴ってのは、東大物理、京都理くらいでしか見たこと無いぞ(w

40 :Nanashi_et_al.:02/03/25 14:16
この前自動車教習所いったら、やたら自分が医大生であることを
自慢して回るキモイ奴がいたよ。

たまたま隣にきて話しかけてきたんで、
「将来どういう方面の医者になりたいの?」
って聞いたら、「まだ、決めてない。」だと。
とにかく医大へ行きたかっただけらしい。
「医学部じゃあ、実験とか実習とか大変でしょ」といったら、
「やること多くて大変だけど、実験とか失敗しても、適当にデ
ータをごまかせばOKじゃん。うまく誤差でデータをばらつか
せるのがポイントなんだよ」
・・・唖然。

こういう奴の世話にはなりたくない。東京医科大学とかいってたが、
どうなんだ、こういう奴が多いのか?

41 :Nanashi_et_al.:02/03/25 14:22
>>40
入学した時点の何の知識も無い状態で入局する科を決めている方が変。
実験、実習のデータごまかしは、教養の実験だから当然誰でもやるだろ。

42 :Nanashi_et_al.:02/03/25 14:49
>>41
何も知識がないのに医者になりたいのがよくわからんのよ。
漠然とでもいいから、もってるものじゃないのかね、
自分の将来像とかさ。

あと、学生実験であろうと何であろうと、データ改ざんを平気で
して自慢する態度はどうなんかね。自慢気に話すことではないだろう。

それにしても、
極端な例をあげてみたつもりだったが、否定せずにわざわざ擁護すると
いうことはこういうのが普通なのか?

43 :Nanashi_et_al.:02/03/25 15:07
>>42
「科」まで決めてる奴は極少数だと思うよ。大体、内科とか外科とか大まかな流れは考えてるにしても。
自分に合う合わない、ってのはどうしてもあるし。「血を見たくない」ってよく言う奴いるしな。
 
データ改竄を自慢げに言う必要もないと思うが、敢えて卑屈になることもない。
教養の実験など、如何に早く実験を終了させ、如何に優れたレポートを書くかであって、
実際にもし研究する立場となった場合には、それはその時に相応しい態度で実験に臨めばいいだけ。
要領の問題だろ。
 
否定せずに擁護しているわけではないが、非難すべきでないことが非難されているならば、
それに対して反論するのは当然じゃないのか。

44 :Nanashi_et_al.:02/03/25 15:21
医者って哀れだよな.やりがいなんて何にもないし.
いくら人を治してもつぎからつぎへ病人くるし.
お前ら医者が給料高いって言うけどよ,俺らの命
かかった肉体労働やってくれてるんだから勘弁してやれよ.
金もらえなかったら誰もやらね〜仕事だろ.


45 :42:02/03/25 17:06
>>43
私の経験から言って学生実験の報告書のごまかしなんての
はすぐにわかるし、そういう奴は研究も駄目ですね。
自分のとったデータというものを大切にできない。
研究でもごまかそうとするからね。
実験に失敗したならその原因を追究するのも学生実験
の目的に入っているはずです。

それにしても、そんなに反論(?)したいようなことかね?

ちなみに、私が期待していた答えは
「そういうおかしな学歴馬鹿はどこにでも一人や二人いるだろ」
だったんだが。

46 :Nanashi_et_al.:02/03/25 19:37
>>39
遅れてるね。

47 :Nanashi_et_al.:02/03/25 23:06
>>39
その2つもほとんどが馬鹿だがな(w

48 :Nanashi_et_al.:02/03/25 23:47
>>45
>ちなみに、私が期待していた答えは
>「そういうおかしな学歴馬鹿はどこにでも一人や二人いるだろ」
>だったんだが。

いや、東京医大って医学部の中ではそう自慢にならないから・・・・
彼は「医大」を強調はしても大学名自体はあまり言わなかっただろう?

実習のデータ捏造は誉められたことじゃないが、どうせ研究者になる
のは皆無だから。それくらい適当な方が理V出身とかより人間味あふれる
医者になるような気もするよ。

てゆうか、巧妙な捏造データで業績叩き出すあの人達の方が始末悪い・・・(w

49 :Nanashi_et_al.:02/03/25 23:55
東京医大は相当の底辺です。
ほとんどが開業医の子弟です。
自慢にもなにもなりはしません。

50 :Nanashi_et_al.:02/03/26 00:51
>>47
ちょっと詳しすぎると思うのですが。

51 :Nanashi_et_al.:02/03/26 01:02
外科はかなり忙しそうでご苦労さん、というイメージ。
それ以外の科はは普通に忙しそうで、
いつも病人相手にしていてストレス溜まりそうでご苦労さん、というイメージかな。
そして、それ相応の給料はほんとにでているのか?と思う。
一般に言われるほど高級取りではないと聞くし。

私立の医学部だと、学費がでてよかったねえ、と思う。
医学系っていうと、理想に燃えた世間知らずのいい人か、
やたら傲慢な人かが思い浮かぶ。

52 :Nanashi_et_al.:02/03/26 01:12
理系のイメージは馬鹿な貧乏学生で、プライドは高く、人付き合いは下手、
女(男)にモテないイメージか。

53 :Nanashi_et_al.:02/03/26 01:34
馬鹿はお前。
文系ですか?

54 :Nanashi_et_al.:02/03/26 01:55
文系って、理系はみな医学部逝きたがってると思ってるんだろ?笑える。

55 :Nanashi_et_al.:02/03/26 12:29
医系か、そうね。
看護婦。ロレックス。合コン。BMW。医療プレイ。ぼんぼん。
通念上いいイメージではないがこれが逆になにげにかこいい。
どれにも当てはまらないとしたら人権無しのただの医療マシンと見なすことにする。

56 :Nanashi_et_al.:02/03/27 00:11
>55
ほとんど当てはまらん(w


57 :Nanashi_et_al.:02/03/27 10:57
>>55
看護婦、合コン、医療プレイしか当てはまらない…
鬱駄師能

58 :Nanashi_et_al.:02/03/27 11:59
>>57
十分だろ。まあ死にたいなら死んでくれ(w

59 :Nanashi_et_al.:02/03/27 12:23
私は尊敬してしまいます。(^^*)
◆◆不倫・援助交際推進委員会◆◆
★member★  miki★東京★17歳
メールを待ってます♪
http://www3.to/mihamamaru

60 :Nanashi_et_al.:02/03/31 19:37
age

61 :Nanashi_et_al.:02/03/31 20:41
おい、医系なんて言葉あるんかい?
医者どもよ、きちんと勉強せいよ。
俺の親父殺されたよ、クソ医者に!

62 :Nanashi_et_al.:02/03/31 22:38
医学は理系じゃないから医系って言葉は適当だと思われる。

63 :>61:02/04/03 15:12
「医者の俺が言うんだから…」なんとか理由つけて患者を見殺しにするような大学病院なんて
お前等の通ってる病院かもな(藁

64 :鉛筆 ◆tPMr.HB. :02/04/04 11:57
医学部のものですが、工学部の友人とはよく話があいました。
彼はシャープなヤツで、会話をすると楽しいものでした。

ある対象を観察するときの角度の違いというか、
捉え方の違いが互いに興味深かったし。

そんな奴も今や京都を離れ関東へ…

65 :Nanashi_et_al.:02/04/04 12:13
金の亡者。

自分の周りの人間も、大学を医局の派閥で選んでいるからな。

66 :Nanashi_et_al.:02/04/04 15:46
医「系」って言うくらいだから医学部以外の歯学部とか看護学部とかも含むんだろ?
医学部に関するコメントしか見てないな

67 :理学部:02/04/04 17:46
医系に逝きたいと思ったことはないし将来逝くこともないだろうが、どうしても逝けと言われたら医学部だろうな。

68 :Nanashi_et_al.:02/04/04 19:45
国立医学部 頭がイイ
私立医学部 金持ち

看護学部 モノズキ     まぁ主観的なイメージですから… 

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)