2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この問題の答え&解説きぼん

1 :Nanashi_et_al.:02/04/02 02:23
ある暗号システムによれば、すべての数は4つの記号で表すことができ、
1234は○□△○□×、
5678は○○×□×△×で表される。このシステムによれば、
9012は次のどれでしょうか

1.△○□×□△○×
2.○××○□△□△
3.○△×○○×□△
4.×△○×○□△
5.×□△□△○□


2 :Nanashi_et_al.:02/04/02 02:39
5

3 :2:02/04/02 02:40
解説:
4つの記号⇒4進数と考える
そのくらいでいいでしょ。
ちなみにこれが解けるとどこに受かるの?

4 :Nanashi_et_al.:02/04/02 02:41
あほくせーwww.
4進数っていうだけだろ?
0,1,2,3それぞれを表す記号を見つけておしまい.

5 :Nanashi_et_al.:02/04/02 02:42
>>3
何らかの符号化をしてるってことは無いの?

6 :Nanashi_et_al.:02/04/02 02:42
>>3
なんかネット上の IQ Test で見た気がする.

7 :Nanashi_et_al.:02/04/02 02:58
もっとわかりやすく解説してよ

8 :Nanashi_et_al.:02/04/02 03:00
>>7はヴァカすぎる

9 :2=3≠1:02/04/02 03:01
>>5
符号化って何でし?
こんな問題は複雑に考えないことが肝要。
もしかして10進数⇒4進数の変換が分からないのカナ?

10 :世話好きじじい(24):02/04/02 03:10
1234÷4 商 308 余り 2
 308÷4 商  77 余り 0
  77÷4 商  19 余り 1
  19÷4 商   4 余り 3
   4÷4 商   1 余り 0
最後の商と余りをケツからつなげていくと 103102
で、記号と比較(○□△○□×)すると

0・・・□
1・・・○
2・・・×
3・・・△

11 :Nanashi_et_al.:02/04/02 03:12
>>9
符号化も知らないとは信じられんヴァカだな。
暗号システムに限らず現在の伝送系では何らかの符号化をして
データ量圧縮してんだろが。
BPSKとかQPSKとか知らないのか?


12 :Nanashi_et_al.:02/04/02 03:12
「すべての数は 4 つの記号で表すことができ」るというのは,
4 つの記号だけですべての数を表さねばならないということ.

さて,上の条件下では 1 桁で表せる数は 4 つある.2 桁で
なら 4^2 個,n 桁ならば 4^n 個の数を表すことができる.

普段我々が用いている 10 進数では,10 個の記号ですべての
数を表している(問題中の 1234,5678 は 10 進数表記).

以下略

13 :Nanashi_et_al.:02/04/02 03:15
ある研究室には男性が16人、女性が4人いる。
この中から2人ずつのペアを順番に10組つくるとき、
次の確率を求めてください。

(1)最初のペアが女性どうしである確率。
(2)女性どうしのペアが1組だけできる確率。

14 :Nanashi_et_al.:02/04/02 03:16
11>>はそれを知っていても問題が解けませんでした。

15 :Nanashi_et_al.:02/04/02 03:19
3/95

16 :Nanashi_et_al.:02/04/02 03:29
(2)は?

17 :Nanashi_et_al.:02/04/02 03:38
レズである必要がある

18 :Nanashi_et_al.:02/04/02 03:47
式は?

19 :Nanashi_et_al.:02/04/02 08:38
>>11
符号化とQPSKやBPSKをいきなり関連付けるのはいかがなものかと。

確かに符号化変調ってのはあるけど。

20 :Nanashi_et_al.:02/04/02 14:00
>>13
(1)
(4/20)*(3/19)
(2)
順番を無視しても結果は同じになるんで、そやって計算。
全場合の数:A=20!/(2^10*10!)
女性ペア0組の場合の数:B=16C4*(12!/(2^6*6!))*4!
女性ペア2組の場合の数:C=4C2*(16!/(2^8*8!))
答は、(A-B-C)/A

21 :Nanashi_et_al.:02/04/02 18:07
>>11 は情報源符号化と伝送路符号化の区別がつかないと思われ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)