2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学位取った後自宅で研究する方法

1 :Nanashi_et_al.:02/04/13 05:00
理系の研究者のあこがれ
学位取った後自宅で研究する方法
について語り合うスレ

2 :Nanashi_et_al.:02/04/13 06:15
まずは文献の確保。

ジャーナル検索
http://www.ingenta.com/
学外者にやさしい図書館(例:東工大)
http://www.libra.titech.ac.jp/
Elsevier関連の雑誌には、無料でオンライン公開されてるのが多い。

実験系はまず諦める。
いま流行は、パソコンレベルの数値計算で学術誌投稿。
素人にはおすすめできない。

計算化学系なら、フリーソフトを片っ端から検索。
参考:計算生化学
http://www.biwa.ne.jp/~k-sugino/
環境系、土木系なら、自分でコード組んだ方が安上がり。
比較データは、文献から拾うと疲れるので、
公開されているオンラインデータベースを借用。
アメリカのDepartmentsが出してるデータベースは、無料でも充実している。
大学の学術データベースは専門的だがショボイのが多い。

ここまでで、インターネット接続できるパソコン一式と
プリンターがあれば、論文の形をしたものはできるだろう。
査読者に怪しまれるので、フリーのメールアカウントはオススメしない。


3 :Nanashi_et_al.:02/04/13 06:31
研究生になりつづける手も

4 :Nanashi_et_al.:02/04/13 06:49
東大の博士研究員なら1年期限で、最大2年まで延長可能。無料(無給)
京大の博士研究員は手数料が取られるはず。たぶん。

とりあえず、東大の研究員になって、2年で職が見つからなければ
教授のコネを頼りに他大の研究員になって渡りあるく。
そんなことをしなくても、アメリカにはポソドクの求人がいっぱいあるけど。


5 :Nanashi_et_al.:02/04/13 07:14
灯台の研究員にだけしてもらっておいて
自宅で一人で研究がベスト

6 :Nanashi_et_al.:02/04/13 07:30
なぜ日本では給料がもらえないの?

7 :Nanashi_et_al.:02/04/13 09:18
おいらも学位取ったが、職場は学位と無関係なので、同じ状況だな。
こっそり、学位仕事を続けたい。
アカポスの為に・・・

8 :Nanashi_et_al.:02/04/13 09:32
自分はまだ学位とってないけど
そうだったら論文とか書きたいだろうな

9 :Nanashi_et_al.:02/04/13 09:49
学位を取るためには論文を書かなければならない、論文を書いて初めて
学位を取れるのである、とすると、学位を取っていなくとも論文を
書いてもいいではないか?

10 :Nanashi_et_al.:02/04/13 10:43
いいんじゃない?

11 :Nanashi_et_al.:02/04/13 10:56
だからさ,今は論文0でも学位は取れるんだよ
学位論文は書かなきゃならんが,publication は 0 でも取れるの

12 :Nanashi_et_al.:02/04/13 12:14
学位取ったら楽?

13 :Nanashi_et_al.:02/04/13 13:13
学位論文は書かなきゃならん。当たり前だ。そして、学位論文を書くとき
には学位などない。要は誰だって、学位がなくても論文を書いていい。

14 :Nanashi_et_al.:02/04/13 13:19
いつから論文の話になったんだ

15 :Nanashi_et_al.:02/04/13 16:39
>>11
それは東大だけじゃないの?

16 :Nanashi_et_al.:02/04/13 18:44
>>11

いいかも知れんが、かなり恥ずかしいね。
ということは、学部4年でも学位とれるっちゅーことかいな?


17 :Nanashi_et_al.:02/04/13 18:57
>>2
学会誌に投稿論文を出すのが定石なの?
後、ニューロンなどのモデルなんかを造った場合、
数値計算結果だけで証明になるの?


18 :Nanashi_et_al.:02/04/13 21:06
学位あるけど職はなしだ。
吉野家でバイトするのも、なんとなく気が引けるが・・・

19 :Nanashi_et_al.:02/04/13 21:25
とりあえず、資金源をどうやって確保するかだ。
論文を学会誌かなんかに出すのにも、金がかかるし。

20 :Nanashi_et_al.:02/04/13 21:39
>>19
スポンサーを見つけるんだよ。

21 :親切な人:02/04/13 21:49

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

22 :Nanashi_et_al.:02/04/13 22:18
金がほしい

23 :Nanashi_et_al.:02/04/14 00:02
>>15
東大に限った話ではない

>>16
恥ずかしいとかはまた別の問題
学部4年ではムリだけどね

24 :Nanashi_et_al.:02/04/14 02:02
それよりも自宅で研究する方法について語れ

25 :Nanashi_et_al.:02/04/14 11:59
情報系ならOK?

26 :Nanashi_et_al.:02/04/15 00:45
OK

27 :Nanashi_et_al.:02/04/15 00:58
情報系でも理論系の方が自宅でできるだろうね
暗号とかどう?紙と鉛筆だけでできるよ
才能も必要だけど...
学習理論も個人でできるね
情報検索もいけるかな?
理論じゃなくてもウェブ関係なら情報は電話線から引っ張ってこれるし

一番重要なのは,個人でやっても,研究機関でやっても差がでにくい
領域で研究するということなんだろうな
ただし,場所によらない成果ということは
それだけ,個人の能力を必要とする比重が増大するということを意味するけどね

28 :Nanashi_et_al.:02/04/15 01:05
所属はどうなるんだよ

29 :Nanashi_et_al.:02/04/15 01:16
自宅

30 :Nanashi_et_al.:02/04/15 01:19
いいのかそれで

31 :Nanashi_et_al.:02/04/15 02:18
というか,所属なしでしょ

普通は

タイトル
著者1 著者2...
所属

となるけど

タイトル
著者

で終わり
たまに見かけるよ
相当のDQN
・ど素人研究(なんか思いついたこと書いてるだけで,他人には何の情報にもならん)
・電波発しまくり
だけど...あ!!「DQNがおるぞ」って,他の人と話題にできるわ
他の分野は知らん

32 :Nanashi_et_al.:02/04/15 02:21
どの分野だろ

33 :31:02/04/15 03:07
>>32

やっと発見した...疲れたよ...
主催:(社)計測自動学会
第14回生体・生理工学シンポジウム論文集
「脳のメモリ・アーキテクチャの推測」
鬼塚武郎(フリー)
pp.319-322

...フリーだったか...不覚

34 :Nanashi_et_al.:02/04/15 03:48
うちは自営業だから、適当に屋号をでっち上げよう。

35 :Nanashi_et_al.:02/04/15 04:00
○○研究所とか自分の名前でつけとけば?

36 :Nanashi_et_al.:02/04/15 04:19
>>35

著者名(所属:著者名研究所)
それって,怪しさ,さらに倍って感じだねッ
さらに「〜著者名理論(理論名)〜」
にすれば,さらに倍だね

37 :34:02/04/15 05:26
そうではなく、さも大企業のような屋号にするよ。○○,Inc,とか、
○○コーポレーション、○○ and Co.とか。

38 :Nanashi_et_al.:02/04/15 06:27
>>37
その場合、詐称にならないように気をつけた方がいいんじゃない?
株式会社とか有限会社じゃないのにそのような名前を付けたりしたら
いかんでしょ。その辺、詳しくないんだけど。

39 :Nanashi_et_al.:02/04/15 07:22
出身大学の研究室名でも書いておけば?

詐称だと言われたら、「所属よこせよゴルァ!」と逆切れすれば良し。

40 :Nanashi_et_al.:02/04/15 09:28
>>39
卒後10年も経つと、ちょっとその手は使いにくいな・・・

41 :Nanashi_et_al.:02/04/15 13:23
先生もう居なかったり

42 : :02/04/15 14:31
数学は可能だよね。

43 :Nanashi_et_al.:02/04/15 21:23
しかし、数学だけでスポンサーはどれだけ見つかるだろうか?

44 :Nanashi_et_al.:02/04/15 21:26
シェアウェアで一発当てて、引き篭って研究したい。
なんか欲しいソフトある?


45 :Nanashi_et_al.:02/04/15 21:56
ロジックチェッカー!!
あと「てにおは」チェッカー
あと「用語のゆれ」チェッカー

やっぱり論文作成にはロジックチェッカーが欲しいな
「文Aと文Bには論理の飛躍があります.文Aでは...」
「文Aと文Bは互いに矛盾した内容が含まれています.文Aでは...」
「文Aと文Bはお互いに同様の内容が記述されています.文Aでは...」
論文ロジックツリー化機能付き
「論文全体のロジックをツリーにしますか?」
付属機能,文の平易化機能付き
「文Aは文Bに平易化することが可能です.平易化しますか?」

46 :Nanashi_et_al.:02/04/16 15:03
日本語はむずかしいからね

47 :Nanashi_et_al.:02/04/18 03:17
てにおっはー

48 : :02/04/18 05:07
>>43
俺はアマチュアとして(仕事でなくて)、研究できるって言う意味で言ったんだよ。
プロとしてはそうとう才能あっても難しいんじゃないのかなぁ。

49 :Nanashi_et_al.:02/04/18 16:15
昔、応用物理学会で「高野基礎物理学研究所」というのが結構電波で
有名だったらしいんだが、詳しい話知ってる人いない?

50 :Nanashi_et_al.:02/04/18 17:18
個人経営?

51 :Nanashi_et_al.:02/04/19 18:25
>>45
それができるだけの技術力があるなら、
ゲイツに勝てる。

52 :45:02/04/19 19:17
>>51

そうだ!!

そしたら自宅で研究し放題>1
研究者雇い放題だぞッ
だから作ってくれお願いッ
顧客は論文を書く人全員だッ
将来は教官が学生に
「ロジックチェッカーぐらいかけてから持って来い」
が口癖になるぞ
いや,商品名をHOGEとすると
「HOGEぐらいしてから持って来い」
と言われるようになるぞ
ほ〜ら,ほ〜ら,お前(>>1)の前途は明るい

53 :Nanashi_et_al.:02/04/19 20:32
>38
合資会社なら簡単に作れる.
それから上席研究員とか適当に好きな肩書きを作れば詐称にはならないよね.

54 :Nanashi_et_al.:02/04/19 21:36
>>53
社長が無限責任を負わなければならないという罠

55 :Nanashi_et_al.:02/04/20 00:12
>>54

実際は無限に責任をとる必要がないという蜜

56 :Nanashi_et_al.:02/04/20 10:48
どういうこと?

57 :Nanashi_et_al.:02/04/20 18:13
>>56

Aさんは会社経営(合資会社)に失敗し10億の借金ができました
ここで問題です
Aさんは,どうやって借金を返済すればよいでしょうか?
Aさん生活する最低限の費用は保障されるのでしょうか?
Aさんがバイトしたとして10億円の借金を返済できるでしょうか?
融資先はAに最終手段を使われると困ることは無いでしょうか?

58 :Nanashi_et_al.:02/04/20 18:23
やっぱりそうだと思ったが、それって蜜?(w

59 :Nanashi_et_al.:02/04/20 18:37
最終手段って?

60 :55:02/04/20 18:37
いや別に

>>54のネガティブ表現を受けると
「蜜」のようなポジティブ表現が適しているから

合資会社→簡単に作れる:ポジティブ「簡単」
法で見ると→無限責任:ネガティブ「罠」
現実は→無限責任の必要性なし:ポジティブ「蜜」

61 :55:02/04/20 18:51
「社会的地位」と「返済負担」とのバランスで決まりますが
なんと言っても,最終手段は「故意に返済しないor借金を0にする」です
居直れば可能です
だから融資先は少しでも返済してもらおうと交渉するわけですな

62 :Nanashi_et_al.:02/04/20 19:04
実際は無限に責任をとる必要がないという縄
のほうがよくない?えっ、だめだめ。失礼しました。
>>61担保が無いと貸してもらえない罠

63 :Nanashi_et_al.:02/04/20 19:09
>>62

じゃあねぇ...

「私の才能を担保にしてください」という縄w

64 :Nanashi_et_al.:02/04/20 19:20
才能は担保にならないが、実績があれば保証協会が保証してくれる縄

65 :Nanashi_et_al.:02/04/21 15:49
やっぱ株式会社2ch研究所作る?

66 :Nanashi_et_al.:02/04/21 20:17
みんな、そんなことより学位の方は大丈夫なのか?
「学位取れずに自宅で研究する方法」になっちまうぞ。

67 :Nanashi_et_al.:02/04/21 20:55
warata

68 :Nanashi_et_al.:02/04/23 21:55
>>66
新手のひきこもりか?

69 :Nanashi_et_al.:02/04/24 18:44
俺心配になてきたよ.学位・・・・
学振落ちてそのうえ学位審査落ちたら・・・


70 :Nanashi_et_al.:02/04/24 19:04
研究生だろ

71 :Nanashi_et_al.:02/04/24 20:38
>>70

研究生って学費払うの?


72 :Nanashi_et_al.:02/04/24 21:11
安いのでは?

73 :Nanashi_et_al.:02/04/24 21:18
研究生って取ってくれるセンセイとそうじゃない人といるよね?
「とらない」と言われたら即終了で「自宅待機」?




74 :Nanashi_et_al.:02/04/24 22:59
どこかに移ってポソドクしろよ。


75 :Nanashi_et_al.:02/04/26 23:18
ぽそぽそ

76 :Nanashi_et_al.:02/04/29 16:02
理系は奇人変人が多い

77 :Nanashi_et_al.:02/04/29 18:25
>> 76

彼らが自宅にこもれば一般人は一安心。

78 :Nanashi_et_al.:02/04/30 12:12
学新を何年も申し込めばOKなのでは

79 :Nanashi_et_al.:02/05/01 01:43
学新?
育英会?
笑えるぜ。


80 :補足:02/05/01 01:45
いや、もちろん、
学新と育英会は全然ちがう
ものだが、
どっちも、もう、時代のニーズに合わなく
なってきたかな、と。


81 :ところで、:02/05/01 02:00
あちこちのスレにレスしまくった後、
自分のレスしたスレしか上がってないのを見ると、
むちゃ、ブルーやな。
いっしょうけんめ、レスしたのにこの板に誰も来てなかったんか、
ち、おもーとな。


82 :Nanashi_et_al.:02/05/02 00:08
マジンガー乙に出てくる「光子力研究所」は「みつこ つとむ 研究所」です。

83 :Nanashi_et_al.:02/05/04 23:07
原子勉みたいだな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)