2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系です。

1 :とんこ:02/04/15 22:33
文系です。
この春大学はいりました。
突然ですが、数V、数Cって独学でできるものですか?

2 :Nanashi_et_al.:02/04/15 22:41
数U、数Bが分かってりゃできるでしょ。
あと、強い動機+理系の友人があればなお良し。
つーかなんでやりたいのか?

3 :とんこ:02/04/15 22:44
教育学部なので、数学の免許をとるには必要らしいです・・・
一応、5教科の中では一番数学がとくいでした・・・

4 :Nanashi_et_al.:02/04/15 23:01
高校の時、独学でできたからいけるはず

基礎からよくわかる 数V、数C をやったよ

5 :とんこ:02/04/15 23:02
半年でできるのかなぁ・・・

6 :とんこ:02/04/15 23:03
それに、高校の時も、自分の中では、数学が得意なほうだったけど、
はたして、それがつうようするかどーかさえ、わかんないし・・・

7 :Nanashi_et_al.:02/04/15 23:05
一通りやるなら半年でいけるかもしれないけど
完全に理解しようと思ったら(特に先生になるとかの話なら
一年くらいは、やっぱしかかる!?

8 :とんこ:02/04/15 23:06
まじで!?
数学あきらめて、他の道を選んだほうがいいのかな・・・

9 :Nanashi_et_al.:02/04/15 23:07
その期間制限は、教員免許の試験までということですか?
好きな道を行こうよ(T.T)ノ

10 :Nanashi_et_al.:02/04/15 23:08
数学Cは簡単!!
数学Vは・・・・・・・・・。

11 :とんこ:02/04/15 23:12
んと、半年というのは、授業が始まるまで。
大学での中学教師の授業がはじまるのが後期なんだ。
だから、それまでに、やろうかな、と思って。
免許の試験なんて、まだまだです。
高校の数学の先生に相談したら、「無謀・・・」だそうです。
とても、独学で出来る範囲ではない、とおっしゃってました。
一応、別の道というのも考えてます。
それは、一年の前期は授業数が少ないので、後期からでもできそうです。
(できないかもしれないけれど・・・)
でも、それにしたら、なんか逃げてしまった気がして・・・
後で後悔しそうです。」

12 :Nanashi_et_al.:02/04/15 23:15
高校の先生が「無謀」って言ったのは、
きっとプライドのためだね。
数二・Bまでやって、しかも数学の概念に親しんでいるなら余裕。
そんなんで諦めたらあかんよ

13 :とんこ:02/04/15 23:19
数学の概念に親しんでいるのかどーかはわかんないけどさ、
数学って、やればやるだけ得点になるじゃん。
それに、答えは一つだからさ、すっきりするし。
ってか、数学の概念ってどんなん?

14 :Nanashi_et_al.:02/04/15 23:22
いや、得意だったということならきっと身についているでしょうから

数学からはしばらく離れてるから・・どんなんなんだろうねぇ・・汗
問題へのアプローチ法とか?
知っている公式を使いきれる能力?

15 :Nanashi_et_al.:02/04/15 23:22
>>13
数列と極限と微積。この概念さえわかってれば大丈夫、あとは量の問題。
わかってなければちょと苦労するかも。

16 :とんこ:02/04/15 23:25
極限と微積??
わかんない・・・
数TUABしかしてないので・・・
復習もひつようですかね?

17 :Nanashi_et_al.:02/04/15 23:28
二次方程式・三角関数・微積は絶対に必要。他はなんだろ・・
結局は全部いるんでしょうけど、ね

18 :とんこ:02/04/15 23:29
たぶん、全てが必須なんでしょうね(w
微積ってむずかしいの?

19 :Nanashi_et_al.:02/04/15 23:31
数二の微積を基礎として、
数三の微積は、公式を覚えて使っていくのが主な気がする。
もちろん、公式以外の技術も覚えていくけど
覚えるのがちょっとしんどかったよ(TT

20 :とんこ:02/04/15 23:33
あ!微分積分のことね!
じゃ、線形なんとかってむずい?
必須なんだけど・・・

21 :Nanashi_et_al.:02/04/15 23:35
勝手に勉強しろや

22 :15:02/04/15 23:36
チャートがあったのでとりあえず引っ張ってきてみた。

数III
・関数(写像とか弧度法とか)
・数列と極限(無限級数)
・関数の極限(連続性とか)
・微分法(積の微分とか三角関数とか対数関数とか)
・微分法の応用(いろいろ)
・積分法(部分積分・置換積分とか)
・積分法の応用(面積体積道のり)

数C
・行列(2*2行列の逆行列程度)
・いろいろな曲線(二次曲線・極座標)
・数値計算(近似のはなし)
・統計処理(標本とか正規分布)
・コンピュータの利用(BASICかよ!!)

数IIIの方が大事、数Cは上2つで十分。
自分で書いてて懐かしく感じた、留年した大学4年生

23 :Nanashi_et_al.:02/04/15 23:37
曲線は・・応用が多彩という点ではむずいんだろうか・・。
確率の問題とかでも使いそうだし。 でも、使えるようになるとおもろい
まぁ、むずいかどうかは人それぞれだし
まずは店頭で見てみなされ

24 :とんこ:02/04/15 23:38
どーも、ありがとう!
ここにきてよかったです。
自信つきました。
また後で来ます。
ヤボ用ができたんで・・・
もし、ひまならお相手してください。

25 :Nanashi_et_al.:02/04/15 23:39
良スレに認定されました

26 :とんこ:02/04/16 00:00
ただいまもどりました!
っていうか、曲線って・・・
高校の時きいたことある。
「こんな難しいのは、文系ではあつかいませんって・・・」

27 :とんこ:02/04/16 00:02
独学で、数VC始めて、成功した人ってきいたことあります?

28 :Nanashi_et_al.:02/04/16 00:04
理系クラスの人であれば,独学で勉強する人は多いと思いますよ
授業を無視して勝手に進めて行くんじゃないですか

29 :とんこ:02/04/16 00:07
私、文系ですが、数UBは半分独学でした、そーいえば。
授業聞いてなかったし、教科書ひらいてついていった覚えないし。
でも、ふつーに、点数取れてました。ふつーに。
これは、じしんもてばいいのでしょうか?

30 :Nanashi_et_al.:02/04/16 00:10
ふつー。

31 :とんこ:02/04/16 00:12
あ、やっぱりフツーよね!
高校で独学で出来た人は数人だけど、聞いたことある。
大学のほうが時間の余裕あるから、できるかな!?

32 :Nanashi_et_al.:02/04/16 00:14
時間・精神的に余裕(読書やパズルと同じ感覚)があった方が
数学を楽しめると思うよ

33 :Nanashi_et_al.:02/04/16 00:15
基本的に独学。つーか、文系(といわれる奴ら)は教育に染まってんなー。
勝手に本でも読んで炉

34 :とんこ:02/04/16 00:18
どんな本読めばいいの?
っていうか、独学派にとって、最高の問題集は?

35 :Nanashi_et_al.:02/04/16 00:19
順番に、納得できるまで考え抜いて勉強しろ。
考えたり人に聞いても納得できないことがあれば、
一時保留して先に進んでも構わない。
が、必ず後から戻って勉強しなおすこと。
自分で納得できないことを、生徒に教えられるはずがない。
以上。健闘を祈る。

36 :とんこ:02/04/16 00:21
う〜〜〜〜!!
カンドーしました!
やるだけやってみます!
どーも、ありがとう!

37 :Nanashi_et_al.:02/04/16 00:22
1は何処の学部に入ったの

38 :とんこ:02/04/16 00:23
教育学部です。

39 :Nanashi_et_al.:02/04/16 00:33
あれっ?俺,基礎は赤本だけだわ...
後は東大・京大レベルの入試問題ばっかりだった...
家庭教師いたけど,どっちが速く解けるか競争してただけだし
後は,公式を自分で導く過程を楽しむとか...
こういうやり方って,ダメな方なんだろうなぁ
大学レベルには手を出さなかったし...

他の人は大学教養レベルやってたのかなぁ...気になる

40 :Nanashi_et_al.:02/04/16 00:42
>>39の要約を誰かしてくれ


41 :39:02/04/16 00:52
>>40

自分でするよ

【基礎】赤本オンリー(学校教科書は最初の1週間で終了)
【応用】大学入試過去問(東大京大早慶中心)or数学公式集
【練習死合】現役京大生とタイマン
【質問】他の人は大学教養数学までしたのですか?
【補足】京大理数学科の塾講と徒弟関係

これでいいか?

42 :Nanashi_et_al.:02/04/16 00:55
基礎ってなんじゃ?

43 :39:02/04/16 00:59
基礎...礎です...
ある概念を身に付ける上で参考にする本...
今考えると良本でなかったかもしれないが...

そういえば「細野の〜」ってなかったっけ?

44 :Nanashi_et_al.:02/04/16 01:01
>>41
すごいヴァカだなおまえ。

45 :Nanashi_et_al.:02/04/16 01:02
じゅけんすうがく      だ ろ?

46 :Nanashi_et_al.:02/04/16 01:03
>>41
受験マニアは早くオナニーして寝ろ
要約すれば「オレってすごいだろ」しかねーな

47 :Nanashi_et_al.:02/04/16 01:14
受験数学すら出来ない漏れはどうしたら・・・

48 :39:02/04/16 01:17
ちなみに,工房ではないぞ

だから質問してるだろ「大学教養数学まで〜」って
あと感想書いてるだろ「良本でなかったかも〜」って

そうだよ,俺は受験数学の範囲の問題解いて
先生達と解法を検討することしかしてないのッ
しかし,もう過去のことで,戻れない
別に受験数学が好きってわけでもなく,知らなかったわけ

だから,大学入ってから教科書読む方が楽しかった...
今でも問題にある関数を適用するときの
解釈や導出原理を考えることが多いけど
周囲から「ツールなんだよ,ツール」
て良く言われる...(工学分野ってバレバレ)

49 :とんこ:02/04/16 19:12
今日、基礎の問題集を買ってきて、少ししました。
今のところ、どくがくでも、いけそうです。

50 :Nanashi_et_al.:02/04/16 20:51
個人的には数Aが一番難しかった気がする。
数Vは数Uの微積に毛が生えた程度。
数Cの線形代数考え方に慣れるのに苦戦した思い出が・・・
つまり、たいしたことないです。はい。

51 :Nanashi_et_al.:02/04/16 21:28
教員免許のための数学って受験数学でよいの?
後期の大学レベルの数学のための勉強だったら、
岩波の入門シリーズを予習するほうがいいような気がするんだけど。

高校の数学って問題数は多いけど、
数学の内容として考えたら全然大した量じゃないと思うし。

52 :とんこ:02/04/20 19:00
え、受験程度の数学じゃだめなんですか?>51

53 :理系DQN ◆SVZnRVbM :02/04/20 21:04
1は受験数学の上のレベルとして学部レベルの数学があるとでも
イメージしてるのかいな

全く次元の違う学問と思っていたほうが良いぞ
それとトリップ使いな>1

54 :Nanashi_et_al.:02/04/23 22:54
古文が好き

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)