2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フェムト?フェトム?

1 :Nanashi_et_al.:02/04/19 12:22
10の-15乗はフェムトなのか、フェトムなのか?
それとも何か使い分けがあるのか?誰か教えてください。

両方使っているこんなHPもあるし↓
ttp://www.adm.u-tokyo.ac.jp/IRS/ScholarList/ByFunction/func4540_j.html

2 :Nanashi_et_al.:02/04/19 12:48
フェムトいちいちスレ他店名ボケが

3 ::02/04/19 12:59
>2
だからよ〜 辞典とか調べると「Femto-」しかのって
ないんだけど、使い分けかなにかあるのかどうか知りた
かったんだよ。悪いか、ぼけ。

フェトムってキーワードで検索してみ。その言葉使っている
人がわらわらいるぞ。

4 : :02/04/19 13:11
むかし、バイオで、コドンっていう用語があって、
それのさかさま役をするのをアンチコドンっていうんだけど、
一部の先生は、アンチコドンといわず、さかさまだからドンコ
っていう名前を広げようとしたことがある。

それと一緒で一部の先生が、フェトムっていう造語を作って
特殊な意味をもたせようとしてるんです。

フェムト化学っていうと、フェムト秒を扱うのか、
フェムトメートルを扱うのか、フェムトグラムを扱うのか
わからないから、
秒の場合を、フェムト
グラムの場合を、フェトムって呼ぼうって、
怒鳴って相手にされない奴がいるわけ。


5 : :02/04/19 13:13
上は逆だったかもしれない。ちょっと不正確。


6 :Nanashi_et_al.:02/04/19 13:45
ohm と mho ってのもあるね。


7 :Nanashi_et_al.:02/04/19 15:22
むほ?

8 :Nanashi_et_al.:02/04/19 15:33
>>7 なぜかワロタ

9 :Nanashi_et_al.:02/04/19 15:52
たしかにフェトムで氏ぬほどひっかかる
そんなことがあるとは夢にも思わなかった...

10 :Nanashi_et_al.:02/04/19 15:53
>>7
一応
もー だ

11 :Nanashi_et_al.:02/04/19 15:58
>>4
まじ? フェトム&フェムトで引っかかったページ見てみたけど
そういう使い分けしているところはなかったぞ

12 :Nanashi_et_al.:02/04/22 22:54
10万馬力だ、鉄腕フェトム!

13 :Nanashi_et_al.:02/04/23 00:34
>>4
逆さだったらンドコなのにね
おかしいよねそのセンセ

14 :Nanashi_et_al.:02/04/23 02:30
9
世の中には料理をするときに太さじや犬さじを使う方もいらっしゃることですし。

15 :Nanashi_et_al.:02/04/23 09:32
ジャズマン崩れかもね >ドンコ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)