2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これわかる人いますか?

1 :ななし:02/04/22 01:56
「延ばした手の先に5円硬貨を持つ。その穴の立体角は、何ステラジアンに見えるか?」
です。

2 :Nanashi_et_al.:02/04/22 02:10
ステラジアン
辞書: 雑学知識編 (MISC.DIC)
読み: ステラジアン
英語: steradian
発音: ―
品詞: 名詞

・立体角の単位. 単位は sr と書かれ, 記号はωである.
・立体角はω[sr]で表わされ, ω・r^2でω[sr]の立体角で切り出される球
面の面積になる. したがって, 全球の表面積は4πr^2で, 全方向立体角
は "4π[sr]" である.

3 :Nanashi_et_al.:02/04/22 02:15
条件足りなすぎ

4 :ななし:02/04/22 02:34
>>3
そうとしか書いてないんですよ。

5 :(・∀・) アヌス!:02/04/22 02:39
どう考えても解けない。精度はどれくらい必要?
ものすごく大雑把な値なら出るだろうが。



というか


い ち い ち 糞 ス レ を 立 て る な

6 :ねむたいです:02/04/22 02:42
r:五円硬貨の穴の直径
L:目と五円硬貨の距離

穴の立体角[sr]=πr^2/L^2

7 :ななし:02/04/22 02:45
>>5
すまんです
>>6
ありがとうございます

8 :Nanashi_et_al.:02/04/22 02:51
答えは、みえない
なぜならば普通硬貨をてにもつ人は落とさないように硬貨の50%以上の
面積を覆い隠すはずなのでついでに穴も隠れてしまい肉眼ではみえない位置に
きた

9 :ななし:02/04/22 03:04
>>8
そりゃそうだな

10 :Nanashi_et_al.:02/04/22 03:11
したがって穴は親指でかくれている
                血   ロン

11 :ななし:02/04/22 04:17
じゃあ、
べき乗の積の公式 exp(x)・exp(y)=exp(x+y)を用いて、三角関数の公式
 cos(a+b) = cos a・cos b - sin a・sin b
sin(a+b) = sin a・cos b + cos a・sin b
を導け
はどう?

12 :Nanashi_et_al.:02/04/22 04:30
鉛筆で書いてくれないとわかりません

13 :Nanashi_et_al.:02/04/22 09:19
2つ以上問題出しても単発スレは単発スレ.

===終了===

14 :こわれてる人:02/04/22 09:56
あっぽろぴろりぴりろぽろーん

15 :暇人:02/04/22 21:22
cosθとsinθをeを使って書き換えるとすぐできる。
cosθ=(exp(jθ)+exp(-jθ))/2
もう、これでほとんど答えが出たね。

16 :Nanashi_et_al.:02/04/22 23:27
おお、虚数単位がjだ

17 :わかんないよ:02/04/24 23:57
cosxは連続関数であることを証明せよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)