2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

−研究室配属決定への道−

1 :Nanashi_et_al:02/04/28 13:33
別スレでで「研究室はじゃんけんできめた」
な〜んて話がありましたがうちの大学もそう。
定員があって自分のいきたい研究室にいけない
人がわんさか・・・。「大卒で就職するなら
どこいったって同じだよ。」と慰める担任。
慰めになってるのか?こんなわけで他大学
の理系の学部もそうなのか気になります。

2 :Nanashi_et_al.:02/04/28 13:43
成績で研究室を決めると人気の無いところ
(例えば、教授が厳しい、地味な研究をしている等)に優秀な学生がいなくなってしまう。
その厳しい教授というのが学部内の権力者だったりすると
「学生の研究室配属はじゃんけんで!!」
といいだし、じゃんけんに負けた優秀な学生を頂こうとする。

どこもそんなもんでしょ。

3 :Nanashi_et_al.:02/04/28 15:45
実験系はどうだか知らんが、理論系なら学生なんかいらんよ。
いいネタがあったら、絶対学生なんかには振らんよ。
自分でやった方が早いしね。
学生(特に院生)の教育はボランティアだよ。

4 :納税者:02/04/28 15:50
>>3
ふざけろ!ボケカス! 学生の教育はお前らの仕事だろうが、し・ご・と!
ボランティアだと? 了見違いもはなはだしいわ。

5 :Nanashi_et_al.:02/04/28 16:27
自作自演ごくろうさん

6 :Nanashi_et_al:02/04/28 16:44
スレ立ち上げた本人です。
確かに理論系だとうちの大学は理系とはいえ
卒論は必修ではないですし・・・。
うちの研究室の教授は教育もしなくてはならない
っていうかするのが仕事とわかっているらしいのは
幸いなんでしょうかね〜・・・。
でも自分でやるならまだしも学生のやった実験を
さも自分でやったように学会で発表する教授も
いるしね〜・・・。研究室そのものがボランティア?!

7 :Nanashi_et_al.:02/04/28 18:21
>学生のやった実験
学生はアルバイターだから問題ないでしょ。
そいつが言い出した理論に基づいて実験した成果なら文句言ってもいいが。

8 :Nanashi_et_al.:02/04/28 19:55
>>6

俺も20代学生だけど
20を過ぎて「教えてください」的な態度・姿勢はガキのすることだよ

最初に教官と学生の間に,何の契約もないことを認識することだね
(どちらも大学との契約関係)

研究室が計画する領域で共に研究するだけのことだよ
だから「共同研究者」なわけさ
研究を遂行するために,足りないところを注意してもらい
注意された本人はそれを認識し学べばいい
ただ,予算は教官が獲得するから,学生の立場は弱いわな
あと,基本的に能力は低いし

>>7

アイデアを評価するために何を使用したかを考えてからだろうね

・研究室のプロジェクトに組み込まれていない
 (プロジェクトのグループに所属していない)
・相談・議論・検討したことが影響していない
・研究に関わる全費用の恩恵を一切受けていない
・学会発表にかかわる諸経費を受け取らない(上に類似)

が全てパスできれば,文句を言ってもいいと思うよ
例えば,全て自宅で研究するとかね
もしくは,

・教官から,学生で独立した研究であるとお墨付きをもらう

ま,これはかなり優秀か,かなりDQN(関わりたくない)
のどちらかだろうね

9 : :02/04/28 21:04
俺は理論研だが理論は頭のみが命なので、当然お互い
腹の探り合い状態の付き合いを周りとはしている。
結局相手のいいところはさりげなく盗み、自分自身で
勝手にやっていく。
実験系のバカどもと違って群れて馴れ合いなんぞせんのだよ。
君。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)