2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究職ってダメなのですか?

1 : :02/05/03 16:41
研究職に就きたいと親にいったら、
「研究職なんて儲からんし、結婚相手はどこで探すきなんや?
そんなマニアックなもん、やめとけ。企業に逝け」
と言われてしまいました。
研究職って儲からないのですか?
っていうか儲かる儲からないなんて二の次なのじゃないですか?
ケコーンもできないのですか?


2 :Nanashi_et_al.:02/05/03 16:44
それが嫌なら研究職に就こうとするな。

3 :Nanashi_et_al.:02/05/03 20:12
ダメです。

4 :Nanashi_et_al.:02/05/03 20:53
お見合いするしかありません。


5 :(・∀・)スッドレ!:02/05/03 20:54
 

6 :Nanashi_et_al.:02/05/03 22:00
ばかいえ.
研究職は意外ともてるんだよ.
男なら目指せ.
女は夢を実現しようとする少年のような男を好むときもある.

7 :Nanashi_et_al.:02/05/03 22:03
>>6
 ワラタ。

8 :名無しさん:02/05/03 23:05
>好むときもある
まあ現実はね、、、

9 :Nanashi_et_al.:02/05/04 01:08
企業の研究職

10 :Nanashi_et_al.:02/05/04 06:41
女の研究者に食べられる。

11 :Nanashi_et_al.:02/05/04 09:18
ミトコンドリア・イブ

12 :Nanashi_et_al.:02/05/04 13:10
30近くの奴に夢見られてもね・・。

13 :Nanashi_et_al.:02/05/04 13:33
30近くの女研究者に捕食される。

14 :Nanashi_et_al.:02/05/04 13:41
>>1
お前何歳なんだよ。
自分の人生なんだから好きなように生きろよ。
親を当てにしてるから何もできないんだよ。

15 :Nanashi_et_al.:02/05/04 16:06
>>13
意外と多いのが秘書さんに捕食される人。
こっちは妙齢かつ容姿もそこそこなことが多いぞ。

16 :Nanashi_et_al.:02/05/04 19:31
マジレス
不景気のせいで研究職はポストが減ってきている。
自治体や国の研究所もしかり(パーマネントは)。

17 :Nanashi_et_al.:02/05/04 20:10
研究者だからモテる、ってことは基本的にはないだろうね。
でもそんなの努力しだいだろ。
どっちかというと「モテそうもない奴が研究者になってる」というパターンが圧倒的なような。

あと研究者は給料や待遇だけを考えたら明らかに損。
特に研究したいことがあるわけでない(=研究者というステータスが欲しいだけ)
というのならやめとけ。



18 :Nanashi_et_al.:02/05/04 20:14
研究職は割に合わないというのは,寂しいが本当だ.
この場合の割に合わないというのは,所得や地位のことだが.

裁量労働制等の導入で,要は「お前ら好きなことやってるんだから、金も地位もいらねーよな?」
と,研究したい欲求につけこまれた人事運用をされるのが研究者だ.
官民ともにこの傾向は強い.
好きじゃなきゃやってられないだろう.

19 :Nanashi_et_al.:02/05/04 20:29
「好きじゃなきゃやっていけない」これに尽きるな。

ただ>1の親の言う「企業に行け」という言葉は企業の研究者の
実情を知らなさ過ぎるな。もっと悲惨だぜ。

20 :Nanashi_et_al.:02/05/04 20:37
>>19
それはいえる。
大手電気メーカーの研究員なんていっても、ろくなもんじゃないぜ!!
他は知らんが・・・
結婚相手は学生のうちに見つけておけ!


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)