2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系の方が良かったのかなー。

1 :高2:02/05/04 19:14
僕は進路を理系クラスにした高2なのですが、
最近自分の選択は良かったのかなーと悩んでいます。
親や先生からは理系は手に職をつける事ができるし、
就職も安定すると言われ理系にしたんです。
 
でも、研究職になんて就きたくないし、
大学で一日中研究ていうのはちょっと、うーん・・て感じです。

それに僕は将来人とかかわる仕事がしたいんです。
(→文系の人?)

成績はどっちでもいけるそうです。
僕はこのまま理系の学部に進学していいんでしょうか?
アドバイスお願いします!!



2 :Nanashi_et_al.:02/05/04 19:15
倉木麻衣あげ

3 :Nanashi_et_al.:02/05/04 19:22
>>1
人とかかわる仕事=医者
どうよ。

4 :Nanashi_et_al.:02/05/04 19:26
>>1
研究職は知らない奴と死ぬほど関わるぞ。
相手は日本人とは限らんけど。

大学の研究室で一日中何もしてない暇人研究者なら別だが、
そういう幸せな地位が得られたのは今40歳以上のおっさん世代までだ。

企業のエンジニアは下っ端のうちは言うほど人と関わらないが、
責任と共に人との関わりも多くなる。

というわけで人と関わらないで生きていくのは今時不可能。

5 :高2:02/05/04 19:32
>4さん

企業のエンジニアとは具体的にどんな仕事をするんですか?
何も知らなくてすみません。

6 :Nanashi_et_al.:02/05/04 19:33
なにーっ、
折れも理系選択したけど折れは研究室でひっきーしまくりたいのに
現実はきびしいねぇ。

7 :Nanashi_et_al.:02/05/04 20:05
>>5
研究所、工場の隅々にまで理系卒の人間は配属されるので一言で言うのは難しいな。
大雑把にわけると研究、開発・設計、製造だな。

研究はモノになりそうなものを探す人。大学研究者とあんまり変わらない。

開発は将来モノになりそうなものを作ってみる人。自分で試作品や評価装置を作って評価する。
何でも屋でもある。俺はこの部門に何年かいた。今はポスドクだが。
ここまでは別にいなくても何とかなる人たち。

設計は想像しやすいだろう。決められた期限までに図面を作る人だ。
下っ端設計者の設計に対する自由度はほとんど無い。
設計には実験部隊も含まれることが多い。
出来た製品の性能実験や信頼性試験を行なう。これも大抵、期限が厳しい。

製造は実際に作る人だ。期限内に決まった数を生産する。
大きく二つに分けて、製造方法を確立する人(生産技術開発)と製造する人(製造)となる。
パッとイメージする製造は製造部のことだな。
製造技術開発はなかなか過酷な仕事だ。
設計の画いたの無茶な図面を、期限内に実際の製品にする手法を開発するんだからな。
ここで働く人は知識と想像力が必要。

基本的に客に近い設計と製造は期限が厳しい。
この辺の結果各グループのリーダー格(部、課長クラスだね)が、
これらの結果を取りまとめて相談して次の方針を決めて部下に指示を下す。
下っ端は上司のみ見つめてれば良いが、責任者は先見性、交渉力や部下の管理能力まで要求されるわけ。



8 :Nanashi_et_al.:02/05/04 23:02
>>1

大学は自分のやりたいところへ行けば良いんだよ。
どこでも好きなとこ行けよ。 

一応、言っとくけど
理系コースから文系へは比較的簡単に変えれる。
しかし逆は難解だろうな。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)