2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おもちゃコレクターであることに迷いが・・。

1 ::02/06/18 22:25
小さい頃から、おもちゃが大好きでした。
数年前のフィギュアブームの影響もあって、本性が目覚めてしまい
今ではかなりの数になりました・・。
(SWが主ですが、ガンダムなどキャラクター物も集めています。)
30の独身男なのですが、身近に趣味を共有している者もおらず、
最近膨大なコレクションを目の前に、迷いが生じています。
・・とは言え、やはりおもちゃは大好きですし、矛盾しているようですが
一生の趣味にしたいと思っています。
どうか皆さん、おもちゃを愛しつつ、コレクターとしてのアイデンティティを
失いかけている私にご助言を・・。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 22:26
うっさいハゲ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 22:27
ほどほどにしてヨメサン探したほうがいいと思われ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 22:27
OFF会行け おまいよりもアイタタな人が居て
チョット安心できるぞ。「自分はまだ大丈夫」ってな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 22:38
嫁さん見つけたら全部ゴミとして始末される罠

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 22:53
やはり、一般人にはおもちゃコレクターは無理なのね。
おもちゃを集めている人間は「何かを捨てた者」なのかねぇ・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 22:54
たとえば「恥」とか・・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 23:04
ワールドカップの韓国かよ
イタリアまで汚い手で撃沈・・・・
まさに恥を捨ててます

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 23:37
コレクターを自負してたモレは…
結婚してからテンバイヤーになりますた。ゴメンナサイ…サヨウナラ…



10 :エロ仏エッサ仏:02/06/19 22:54
>1

お前何処在住だ?
ワシもトイ好きな32才だが、友達になるか?

11 : :02/06/19 22:56

         ∧  ∧
        |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          |
    /        ^   |
   {         /|   |
    ヽ、.    /丿ノ   |
  ハン ``ー――‐''"    |
      ./         . | |
 (⌒―|          | ゙―^⌒)
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄
    .|             |
     !、          /
      ヽ、        / 、
       ヽ、 、    /ヽ.ヽ、
        |  |   |   ヽ.ヽ、
       (__(__|     ヽ、ニ三
  ムーミンはこのスレに呆れ果てているようです


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 22:58
まずは、まじめに働くことだな!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 23:05
やめれば?膨大って言うくらいなんだから
ちょっとは高いものもあるんでしょ?
それ売りゃ金にはなるだろうし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 23:52
で、何を迷ってるのかわからん。

友達作りたきゃ作ればいいし、
ケコーンしたきゃすればいい。

おもちゃコレクションと何の関係があるのだ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 15:45
>>1の虫さんへ
「まさか・・・」と思いますが、あなたは昨年「学生」んもコテハンで暴れた人じゃないですよね?

いやなに、あなたの「1」の内容が、その学生さんの「1」とそっくりだったものですから。
私の考えすぎなら、ゴメンネ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 21:50
別にオモチャコレクション周りに迷惑かけてなければ、やめなくていいのでは?要は好きかどうかです。飽きたのならもったいないのでオークション等で転売すればいいんです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 21:51
そゆのは、転売じゃなくて処分ていうのだ。
転売ってのは右から左にやっちゃうこと。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 23:57
>>15
パンドラ学生太郎は別ハンドルですでに出現済みと思われ。
でも去年のアレを知る者は誰も相手をしなかったと思われ(藁

ついでに >>1 にマジレス。
しばらく玩具屋行くのやめてみれば? 充電期間が時には必要だと思うよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 00:38
>1
何で、そんなことに悩むんだよ。もっと、重症なヤツは腐るほどいるし、
一生の趣味として楽しめばいいじゃん。
漏れも独身の時から集めだして(ライダー系)、結婚してからも毎月5〜10万
をおもちゃにつぎ込んでいるアホです。
(ちなみに現在35で11月に第1子誕生予定)
ヨメさんもあきれているが、たまにヤフオク転売でもうけた金でプレゼントして
喜ばせて、うまくやってるよ。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:16
まあ、確かに仲間は欲しいところだね。
それも、同病相哀れむなんてのじゃなくて、
君より先を行って、君より経験を積んでる人が良い。
やっぱり、ひとりぼっちでは、バランスが取れなくて辛いこともあると思うよ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 10:00
おもちゃコレクターでも「アンテーク系」だと20年前からやってるヤツ以外無理でしょ。
ここ10年だとプレミア価格ばっかりだし、ろくに物も残っていないし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 10:10
バカがプレミア求めて買い占めるようになったからなァ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 10:13
>>1
処分したいのかストップしたいのか。
はたまた友達が欲しいのか。
どう迷っているのかわからないけど
冷却期間を持った方がいいな。

コレクションも惰性じゃなくて厳選して集めるとかさ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 10:13
プレミアが付いてても欲しいのと、プレミアが付いてるから欲しいのとでは、大きく違うんだよな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 10:16
趣味で仲間も出来ない人はケコンできません。
何かを犠牲にしなければ得られないものもあります。
あなたは「今まで」コレクションを選んできていろいろなものが犠牲になりました。

いままで犠牲にしてきたものを今から取り戻すのか、
このまま突き進むのか。

それはあなた次第。

でもどの道を進んでも、人は煩悩は捨てきれないのが真実。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 11:28
趣味の友達は作った方が良いぞ、まじで
趣味で話せる相手がいるだけで全然楽しいし
情報なども入りが違うし、趣味に深みが増す
30ジャストか?なら、まだまだだ…って、おれ20代後半だけど(藁

行きつけのショップとかないの?
そこの店長さんと話とかしないの?
俺なんておもちゃ屋どころか、食玩も買うんで、
コンビニの店長とも友達さ、こうなってくると、取り置きはしてくれるし
ツケもきくし…呑みに行ったりするんでいろんな話も聞けるし…
って、話がずれたけど、
孤立して趣味を続けるならやめた方が良いかも…社会からも孤立しかねない
趣味で友達増やして世界を広げていこうや、そうすればそんな疑問もふっとぶさ




それに今の30って若いよ、昔ならともかくさ
…というのは30が目前の人間の現実逃避でしょうか?



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 11:46
コンビニでツケは止めれ(藁

でも、本当に仲間は見つけた方が良いよね。
困ったちゃんもいるから気を付けなきゃいけないけど。

28 :18:02/06/25 12:02
オレ、仲間は要らない派だな。

よくわかんないアニメの話とかされるとウザイ。
おもちゃオタクとアニメ/特撮オタクってかなり被るよね。

単に造形として、ギミックとしておもちゃが好きなオレに
同志はいるのだろうか?(藁
アニメのガンダムのストーリーですらろくに知らないし、知る気もない。
でもガンダムで一番好きなのはウイングゼロカスタム。羽根がカッコイイ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 12:16
>>18
まあ、仲間がいらないならいらないで、良いと思うよ。
一人だけで歩いていけるのは、尊敬に値するし。

俺は玩具自体と作品とはある程度切り離して考える方だから、
一応あなたと会話はできると思うよ(W
まあ、見る気のない人間に無理矢理見せても意味無いとは思うけど、
自分が持ってる玩具が画面で実際にはどんな風に活躍してるか、
たまには見てみるのも良いんじゃないかな。

30 :18:02/06/25 14:22
>>29
アニメは一応見るように努めてるんだよね(苦藁
レンタルビデオに行ったら必ず1本はアニメ/特撮を借りるようにしてる。

でも見ながら寝ちまうんだな。

最近で楽しめたのはウルトラマンティガ(TV版)、ガメラ(特に3)。
ガオガイガーは合体シーンだけ楽しかった。
装着変身は大好きだけど、グロンギ語の解読とかは興味なし。
あとハリケンブルーは可愛いね(笑)

ま、ひとそれぞれだとは思うけど、>>1 はホント一度クールダウンした方が
いいと思うよ。
子供の頃からずっと継続してる趣味を持ってるなんてカッコイイじゃん。
恥じることも、迷うこともないと思う。クールダウンしたらそれが判るんじゃ
ないかな。そう感じる32歳の初夏(藁


31 :3:02/06/27 00:09
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 07:54
コレクター仲間で散って行逝った奴数知れず・・・。
本当に消えたな・・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 08:13
コレクターがよく陥る状態だね。ある程度コレクションが完成してしまうと、
買うものも熱意も無くなってきて、まとめてヤフオクで売っちゃったりすんの。
まー普通はそうだ。凄く良いAVでも、毎日オカズにしてりゃ飽きるわな。

数年間は楽しめたんだろ?売っちゃえ売っちゃえ どうせあの世には
持ってけないんだ。 そしてボクシングジムへ通え。
いいぞ、ボクシングは!


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 08:33
なぜにボクシング?
どっかの誰かがやってたよーな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 08:42
俺は怪獣ソフビコレクターで
空手やってるよ。
怪獣=強い=格闘技ってつながりかもな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 08:58
俺はオタだけど、いわゆる外見オタになるのが嫌だから
ジムに通ってます。 ベンチMAX115kg

37 :タロット:02/06/27 10:18
こんな煽りスレにマジレスする人はアホです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 10:33
タロットみたいな奴は煽りカキコが適度なガス抜きになってるんだろうな。

同列に並べるのは申し訳ないが、ボクシングも空手も効果としては同じ。
おもちゃのことばっかり考えてると行き詰まる。
それが当たり前だと思う。おもちゃに限らず、女だって一人の女ばっかり
相手にしてたら倦怠期は必ず来るんだし。

>>タロット
おまえいつでもマジレスじゃん。
パターンの決まった煽りはマジレスと同じだよ(藁

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 12:15
居るんだよな>>26みたいなの。
人付き合いに慣れてねーからか妙に馴れ馴れしいヤツ。
限度ってモノが判ってないんだよね。
それを注意したら逆切れして途端に怪文書ばら撒くしさ。
典型的DQNだね。

以来客の相手は最小限にしてるよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 12:53
コレクターてのは「アレが手にはいんねー。」と探し回っている時が一番楽しいからね、結局。
冷めちゃったなーとか感じたら一度離れると良いでしょう。

数年後再燃したら離れている間に出たものを「売ってねー」とか「たけー」とかいいながら
探し回れば良いわけよ。

41 :スター☆モリ:02/06/27 20:57
おもちゃは株ではない


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 21:01
止めても手放しゃ金になる。
コレクターは気楽なもんでいいのよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 21:10
WFとか行ったら?地方ならスマソ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 21:12
>>40
禿道集めてる時が楽しいよな

>>39
26とは直接の知り合いみたいだけど
なんかあったのかな?




45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 21:16
趣味でやめときゃいいのにショップまで始めた家族泣かせの
オタと、イタイ客オタ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 21:19
迷いか・・・それをいくつも乗り越えて、思えば遠くへ来たもんだ。とホッと一息つく事もあるなぁ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 21:20
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   ,――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   ,(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  <  玩具は株ではない
 /|         /\   \________


モリ様がこのスレに興味をもたれたようです。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:39
古玩具屋さんに聞いた話だけど、
同じ趣味の友人が出来ても相手の影響で欲しいモノが被って来て
最後にはコレクションが原因で険悪になってしまう事が往々にして
あるそうです。
こと玩具収集という趣味においては孤立無援でも良いんじゃないかな?
・・・とは言え、たまに同趣味の人と会話するとやっぱり楽しかったりもするんだよね〜。

気さくな愛想の良いショップの店長と仲良くなるってのも良いかも。
裏話とかも聞けて面白いですよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 23:39
適当がいい。やりすぎは、よくない。それは、ストレスに対する癒しなんだから。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 23:58
中途半端にやるなら、やらんほうがマシだと思うが・・・


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 00:39
SWはやめて、いつでも売却のきく
ガンダム系をメインに変更するべき。以上

52 :18:02/06/28 01:28
>>48
気さくな愛想の良いショップの店長なんていないと思われ(藁

やっぱ生活かかってると、金の要素が重要になるんだろうよ。
だから、オレは一線引いて付き合うことにしてる。

一度あるショップの店長と仲良くなったんだけど、彼は最終的には
金の勘定を優先した。ま、当たり前なんだけどね。
当たり前とわかっていながら、その時の礼儀の無さに非常に頭にきた思い出。
オレは金なんてどうでも良かった。でも彼の対応は友達に対する思いやりに
欠けていた。

あれ以来、オタ系は嫌いになった(藁
コレクターだろうが、テンバイヤーだろうが、大人としての礼節は大事。
ていうか基本でしょ。

わかった?>モリ

53 :18:02/06/28 01:31
あ、ごめんごめん。
>>48がモリだと言ってるわけではないです。
>>1が出てこないで代わりにモリが出ちゃったのでちょっと牽制球。

まぎらわしい書き方スマソ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 02:46
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   ,――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   ,(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  <  転売は悪である
 /|         /\   \________


モリ様はテンバイヤーがお嫌いのようです。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 07:27
狭い世界内の出来事をあたかも全宇宙の共通項であるかのように語る
オタ嫌いと言いながら、オタ的思考でしか考えることの出来ない18は
紛れもなくオタ

56 :大怪獣バッタリ:02/06/28 13:45
私は41歳、ええ齢こいておもちゃ集めてます。

我々の世代は大人にとっての玩具趣味なんて全く認知されておらず、
小学生でも高学年になってまで玩具で遊んでると「幼稚だ」ってバカ
にされてたモンです。
中学、高校と玩具趣味を隠してたし、デパートの玩具売場なんかで
知り合いと出くわしたりしようものなら実に気まずく「いゃあ・・
ちょっと親戚の子供に頼まれてね^^;」なーんて誤摩化したり。
実に肩身の狭い思いをしたもんだよ。

今はその当時に比べると全然いいよ。オタク文化が認知されてるし
玩具コレクターなんか珍しくもない。堂々とおもちゃ趣味を楽しめ
ばいいんじゃない?

それに虫さんは自分の玩具好きを「本性」って言ってるのだから、
その本性にしたがって生きて行けばいいじゃん。本性を押さえて
生きていくなんてどーせ出来っこないって。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 14:08
そうだよなぁ・・・昔はゴミ集めてるって言われたもんなぁ(笑)
子供の頃は自分のやってる事がなんなのか、疑問に思った事がある。
リバイバル、レトロブームなんかで「あぁこんな感じか」となんとなく納得した。

58 :大怪獣バッタリ:02/06/28 14:22
連投すまんです。

チラッと空手やボクシングの話が出てたので・・・
私も武道歴約30年。現在それを職業としてます。

やっぱり、おもちゃであれ何であれ、趣味を持つってのは大切ですよ。
玩具趣味がなく、修行一辺倒だったらとっくにぶっ倒れてると思うもの。
必ず「スランプ」というものが来るし、そんな時に本当に好きな趣味が
あると救われるから。今はホント自分が玩具という趣味を持ってて良か
ったなぁ〜ってつくづく感じます。
ちなみに私はウルトラセブンの玩具マニア(笑

でも「コレクターのアイディンティティ」って何だろう?
玩具屋やイベント廻ってて正直思うことがある。
それは「こいつ、玩具たくさん持ってなかったら、人に全然まともに
相手されないような人間じゃないか?」って感じの店員やマニアが多い事。
コレクションの数や、レアアイテムを所持してるという、その事実だけが
自分の唯一の支えになってるんじゃあ、ちと情けないよなぁ・・

人にナメられないために、コレクションを自分のヨロイにして武装したり、
ソレ無しじゃ生きていけないような依存症になったり、そんなコレクション
だったらやめちまえって思う。
純粋にソレが「好き」でやっている人と話をすると、こっちまで楽しくなる
けど、「中毒」の奴ってどこかイビツな感じを受けるんだよね。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 14:25
>>58
佐竹じゃないよね?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 14:44
>>58
K-1にはもう出ないでね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 15:21
確か前歯全部サシバなんだよね?
試合後かなんかの写真で歯が無くなっててキモかった。

62 :大怪獣バッタリ:02/06/28 16:24
違うよ。あのひとはまだ30代でしょ?私は職業といっても
教える方。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 16:27
>>62
てつざんこう やって。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 21:28
角ちゃんはゴジラマニアだしなぁ…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 23:41
佐竹はなんちゃってオタ臭い

66 :スター☆モリ:02/06/29 07:08
おもちゃは株ではない>>58


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 09:00
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   ,――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   ,(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  <  持論を語れ
 /|         /\   \________


モリ様はをムサシを5体も買ったようです。
(上がらないみたいだね)




68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 09:07
まぁ、結局のところ>>1は、迷ったり悩んだりできるぐらいだから
これからも節度をもった玩具収集ができると思うよ。
客観的に自分の姿を見ることができてるんだしさ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 09:10
そうそう、迷ってる暇があったら玩具を買え。
買い逃しちまうぞ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 09:26
いや、だから考え無しに玩具を買うのはどうかと思うんだが。
でも、一期一会ってのはあるけどね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 09:31
買ってから考えようぜ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 09:37
捨てろよオモチャ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 10:01
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |  
       ____.____    |   おもちゃを
     |        |        |   |   窓から投げ捨てろ!
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ | 
     |        |/ ⊃  ノ |   |  [ムサシ隊員]
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |




74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 10:04
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |  ファービィー
       ____.____    |     を
     |        |        |   |   窓から
     |        | ∧_∧ |   |   投げ捨てろ
     |        |( ´∀`)つ ミ |      _、、,_
     |        |/ ⊃  ノ |   |    ∇6Θ6∇
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |     |;;;(⌒);;;|
                         ω--ω



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 10:59
迷ったからって2ch来るなよ。ここへきたら根性曲がるぞ!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 19:47
1は来ないのか?ネタだったのか・・・まぁ、楽しかったらいいか(笑)

77 :ロバくん ◆L.ROBA.. :02/07/01 00:35
>>56
禿同っ! コレクターの道って武道とかに似てるよネ!
そこまで逝かないと理解出来ないし、明らかに段階がある
から、いつも疑問を持つ事は大事だと思われ!

ロバくんも15年くらい前まで道場3つ教えてたヨ!
(東京逝く前まで・・・)今は"歩く"と"立つ","体の中の線を繋ぐ"
とか"呼吸"とか、基本だけ生活に採りいれて24時間ヤテール!

コレクションもそうだけど誰かに判ってもらえない処を一人で
逝くだけだけど、「先に素晴らしいものがあるのに、どうして
止める事が出来ようか!」ダタ!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 00:42
>>1
はっきりいって人生の岐路です。
勇気を出してやめちゃいましょう。
こういうのは1か月もすれば案外あっさり欲がなくなったりするもんです。

79 :nanasi:02/07/01 01:21
>78
でも、ふとしたきっかけで物欲の炎が燃え上がって、
ブランク分も買いまくるという罠

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 05:46
>>77
似てるなんてモンじゃない。まさに道である。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 11:11
何事も本気でやれば道になるのよ。

82 :大怪獣バッタリ:02/07/01 12:33
格闘家、武道家で玩具趣味の人ってかなり居るみたいね。
私なんかフィギュアを改造・自作する時も武道的視点が
ついつい入ってしまいます。
重心と姿勢がしっかりした、ややなで肩のどっしりした
実際に強いタイプにどーしてもなってしまふ(笑

本題に戻すけど、、コレクションであれ何であれ、ソレを
やる事がとても「自分らしい」行為と感じれるのであれば、
それは続けても良いって事だと思うワケ。

逆に今やってる事があんまり本来の自分と「違う」と感じ
るようならとっととやめた方がいいよ。
だから本来こーいうのは人に聞くよりも自分の「本心」に
耳を傾けるべきでは?






83 :バリケーン:02/07/01 12:40
なんか武道板みたいになってきたね

84 :ロバくん(外からカキコ):02/07/01 12:41
迷いが生じた時は、反対の方を向いて見るのが良いよネ!

答えって太極に同時に存在するけど、選択するのは自分だし、
自分の探しているモノが反対方向にあるなんて事はよくある。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 12:43
反対方向を行ったり来たりしながら
自分の道を探すしかないのだなあ、人生は。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 12:59
迷わず買えよ 買えば分かるさ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 13:04
この玩具を買えばどうなるのか。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 14:54
アンティークおもちゃ屋。
俺の知っている所は高い買物する奴は客で、安物しか買わない奴はゴミと
しか思ってないらしい。

予約して頼んでいた商品は「忘れてました」とか「あっ、その商品はウチに
は入らなくなってしまいました」とか。

頼む、やる気がないなら予約取らないでくれ。
いや、氏んでくれ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:10
自分らしい・・・か。もはや玩具と俺は切り離せない。玩具を買わない俺は、俺じゃない。
しかし自分も、ふと悩む時はあるよ。今回の壁は収納場所。
この壁の前で道を引き帰すのか、乗り越えるのか・・・わからないが、多分乗り越えるだろう。
魚は水が無いと死ぬしなぁ(笑)

90 :ロバくん ◆L.ROBA.. :02/07/01 21:46
>>83
葡萄板は葡萄とスポーツと間違えてる人多いよネ!
自分より強いモノに負けない術が武術なわけだし、
自分の器を大きくするか、並々に注いである濁った
水(その人が認識している常識)を捨てなきゃ、
伝える事も出来ないもん!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 21:50
俺、最近オモチャ触っても嬉しくないんだよね。
飽きかけてる。1もそのうち飽きるかも。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 21:55
ガイシュツだと思うけど、一旦他の楽しみ方(ガンダムならビデオとかゲーム、
アトラクション)に萌えてみたらいいと思う。違った見方でまた帰ってこれると思うよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 22:02
自然体がいいよ

94 :♭(`∀´ )ファッキン:02/07/02 11:42
結局、>>1はおもちゃの何を集めたいのかわからんのだろ?
これも欲しいあれも欲しい、で収拾がつかなくなってんだと思うよ。
ジャンル決めれば結構すんなり解決すっと思うな。
それが出来なきゃ、おもちゃ以外の趣味でも同じ道を辿るぞ。

95 :バリケーン:02/07/02 14:22
コレクションを手放すのはいつでも出来るから
少し時間を置いて見たら?
一過性の熱かどうか見極めるのにいいかもと。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 17:08
漏れの場合、
最初はTVの作品で好きになったやつのおもちゃ集めてたんだけど
その作品が終わると吐き所のない欲をほかの番組を好きになっておもちゃを買う
ことでその気持ちを晴らしてたんだと思う。

つまり作品が好きだからおもちゃを買ってたのが、何時の間にか満足しておもちゃを買う
為にロボアニなり特撮なりの作品を好きになろうとしてた。
好きなものの為に買うのではなく、買うために好きになる。逆になっていた。

そういう人、ほかにもいるじゃないかな?

そして結局それが自分自身への催眠になってしまっていたんだ。
それに気づくきっかけはガオレンだった。
当時はあんなに熱かったのに今となってはあんまりポーズとれないし、飾るにも
同じ下半身、リペイント、リデゴがいっぱいで見てると逆に疲れてくる。
そして全部売ってしまった。 今考えれば当時、もう遊ぶ自体に満足していないのに
その不満を隠すようにまた全部集まるまでガムシャラに買っていたんだと思う。

放送当時が作品が好きだから、そのおもちゃが好きだから買ってると思ってた。
でも違ったんだ。 ただ「おもちゃを買う」それ自体に依存していたのかもしれない。

一時、何で買っているのかわからなくなった。
おもちゃが大好きなのに集めることばかりに気負いすぎてそれで楽しむのを忘れていたんだ。
だから漏れは自分が本当に「あそびたい!」「この作品は本当に好きなんだ!」と思ったのだけ
買うことにしてる。

>>1もじっくり考えてみてはどうかな。
「何故そのおもちゃを集めているか」「自分はおもちゃのどんなところがどう好きなのか」
とか。
それで答えが出たらその通りにすればいいと思う。

長々とすみませんでした。
でも今まで溜まっていた物が吐けて少し気持ちが楽になりました。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 17:11
>>96
あ〜、それなんかわかるなあ。
漏れの場合は、出会ったおもちゃがかっこ良かったら
わざわざ番組を好きになるって順番だけど、
下手するとそういう状態に陥りかねないなあ。

98 :18:02/07/02 17:56
要するにオレら大人にはなんらかの理由・目的が必要なんだよね。

でもさ、武道も同じだと思うんだけど、目的の為の鍛錬ってのは
ちょっと違うと思うんだ。

鍛錬の日常、その連なりこそが道なり、とオレは思ってる。

だから今日も細々とおもちゃ触って、眺めて一日を終えようと思う。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 17:56
それは・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 17:57
うんこ??

101 :大怪獣バッタリ:02/07/02 18:23
いいスレになってきたなぁ〜
>94
同感。でも、自分が本当に満足できるモノがなんなのか?ってのが
自分の中で明確になるまでは、アレやコレやに手を出しがちだよね。
私もここ数年でやっとソレが分かってきた。それまでは随分と無駄
も多かったし。

>95
またまた同感。虫さんは「自分にとって玩具とは何なのか?」を今
かえり見るいいタイミングなんだね、きっと。
ところでバリケーン氏、セブン古ソフビのスレもまた盛り上げて下さ
いよ〜(^^

>96
なかなか自己分析出来てますね。自分の本心を誤摩化したまま惰性で
やってる人が大半なのに、そこに気付くとは大したもの。
結局俺達は純粋に楽しみたい、好きという気持ちに忠実でいたいだけ
なんだよね。
それがいつの魔にやら手段と目的が逆転しちゃっておもちゃの奴隷み
たいなイタい人間になってしまいがち・・マジ多いよそーいうの。




102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 19:20
人間は楽しい事や、難しい仕事を達成した時なんかに
脳内麻薬である、ドーパミンやらなんやらがドバーッと
出て気持ちよくなるわけだけど、オモチャのコレクトも欲しいものや、
待ちかねていたものが手に入った時は、
脳内麻薬がドパーッ!と出ているんだろうね。

俺は、オモチャを趣味にする前は、ブランド物の洋服ばっかり買って
いて、ある時、今年一年はどれ位、洋服を買ったんだろうと思って
計算したら、軽く100万を超えていて、しかもそういった洋服を
着て街に出る事なんて、週に一度あるかないかないかという事に、
ハッと気づいた。二十歳もとうに越えて、貯金もなかったし。
それから盲目的に買い物をする事はやめた。

どこかで気づく時がくるんだよね。
今、俺はオモチャとは、いい向き合い方をしているなと思っている。
年間で、10万も使ってないかもしれないけど、
あの洋服にバカみたいに金をかけていた頃よりは、
ずっと楽しい。


103 :大怪獣バッタリ:02/07/02 19:35
>98
>目的の為の鍛錬ってのはちょっと違うと思うんだ。

分るよ。修行は成果を得るための取り引きじゃないからね。

ただ、今ここで話してるのは虫さんがコレクターとして壁に
ぶつかってるワケだ。それに対して我々は「ナゼおもちゃを
集めるのか?」という当初の目的というか初心に立ち返って
みたらどう?っていう提案をしてるわけです。

98さんはそーやって玩具との付き合い方がハッキリしてるから
いいけども、そこが分らなくなる人も多いと思うんだよね。

ところでレスも100超えたし、ここまで読んだ虫さんの意見も
そろそろ聞きたいかな。



104 :大怪獣バッタリ:02/07/02 19:41
>102
そうそう!脳内麻薬出なきゃやってる意味ないよね(笑

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 21:02
コレクターだと年間1,000万位は使っちゃいますよ・・・。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 21:11
年間1000万収入が欲しいよ・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 22:54
結構コレクターって貧乏だよ。食費削って玩具買ったり。
でも逆にそれだから長く楽しめる。 金で叩いたら大概のブツは入手できるから。
(まーだから金持ちは絵画骨董とか高価なのを集めるのか)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 23:59
ムシは、どこにいったんだ。
スレたてたなら、デテコイ、ぼけ。
もしかして、虫=無視か。 

109 :バリケーン:02/07/03 12:35
何が収集する原動力なのかが見極めると集める対象も
決まってくると思います。
私は自分の幼年期の時代の匂いのするものと決めてます。

>>101
バッタリ殿、あのスレ主でいらっしゃいましたか!
ついでに武道家とは・・同業です。兼業ですが・・
このミスマッチが私は好きです。ロバさんも・・二度オドロキ!!

110 :大怪獣バッタリ:02/07/03 16:53
>109
いや、スレ主ではごさらぬよ。途中で見つけて頻繁に書き込みしてた
者でありんす。何度かスレ上でお話させてもらってますよ(^^;
台紙の話とかね・・まぎらわしい書き方になってスマンでした。

武道とおもちゃの関係だけでもスレ立てられそーですねぇ(笑
私などもウルトラマンやライダーがいつしかB・リーやマス大山に
なったクチで地続きの世界みたいっすね。

そういえばスペクトルマンの復刻怪獣ソフビを出してるCCPの
社長さんも元キックボクサーで、イベントでクルマニクラスを買う
のに立ち寄った際「今度はこっちに転身ですか?」と聞いてみたら
「いえ、原点回帰です!」と言ってましたよ。



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 18:38
自分のコレクションを放出すれば一生遊んで暮せるかも?なんだかな〜。
気が付けばコレクション内容によっては日本一かも・・・。
そこまで逝ってこそコレクターだろ?中途半端は良くないぞ!!

112 :スター☆モリ:02/07/03 19:00
馬鹿バッタリへ告ぐ!!
金銭とおもちゃをリンクしている時点で君はコレクタ失格である。
即刻やめよ。
おもちゃは株ではない

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 19:09
株よりもうけいいんとちゃう?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:00
>>107
俺も貧乏だ(笑)でも高い物を安く買うのも、一つの楽しみ。
理由も目的も持ってない。ただ楽しいから・・・それだけが理由かな。なんか目的を持ってやると、義務が発生しそうでイヤなんだよね。
趣味が義務になったら終わりだと思う。

あ、1はコピペじゃないの?人形板にも似たようなスレがあったけど(w

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 21:47
30代ながら去年デビューの遅咲きの玩具オタです。
玩具系サイトとか見てると物欲を刺激されるけど
しかし「引き返すなら今の内」とも思う。
とりあえずプレミア物を高い金で買い集めたりするような事はないけど
しかし狭いアパートが玩具で溢れて来るのは怖いッス(((( ;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 01:22
良スレでは、モリの矮小さがきわだつなぁ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 04:34
食玩やガチャに限っていえば
最近「疲れた」ってカキコが多い気がする。
まあ、あらゆるメーカーが何でもかんでもフィギュアにして
それを乱発しているから消費者が食傷気味になっている
のかもしれないけど、それ以前に他のおもちゃに比べて
最初から数がある分、集めることが義務になって
しまっている人多いと思う。

まあ、大体そういうひとは新商品が出たり
コンプしたらそこで興味が失せ
苦労して集めたフィギュア自体に愛着がなくなってる
場合が多いけどね。

特に最近のフリマとかいくと食玩とかボトルキャップが
アホみたいな安値で腐るほど売ってて笑えるよ。
「ああ、このつも”集めたい病”にかかってたんだなぁ」って。

ま、俺も人のこと偉そうに言えないけどさ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 04:48
結局、メーカーが出し過ぎなんだよね。俺は戦隊物メインで集めてるが、
買ってたった半年しか経っていないDXガオライオンなど、
既に遠い昔の商品のようだ。おもちゃ屋に行けば毎月のように新作が出ている。
番組が終わっても夢中で壊れるまで遊んでいた頃が懐かしいよ。
まあ、今どき一年にロボ一体とかじゃ会社を維持できないんだろうけど…

119 :117:02/07/04 04:55
このつ×→こいつ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 05:14
>>118
>結局、メーカーが出し過ぎなんだよね。
まあ、善し悪しだよね、それも。
昔じゃ考えられなかったような出来のいいものも
手に入れられる一面もあれば
某メーカーのヒットした商品を
他のメーカーが臆面もなくパクって二番煎じの物を
出し消費者を飽きさせる一面もあると思う。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 05:33
だからこそ、自分が本当に欲しいものを
ちゃんと自分で選ばなきゃいけないって話になるわけよね。


122 :タロット:02/07/04 06:12
まだ迷ってたんですか。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 07:06
>>122
おまえさー










早起きだな・・・・

124 :大怪獣バッタリ:02/07/04 08:29
>金銭とおもちゃをリンクしている時点で君はコレクタ失格である

What?はぁ?(←ストーンコールド風)
俺の文章のどこをどう読めばそんな風に取れるワケ?

”集めたい病”かぁ・・
何年か前、とあるアンティークトイのお店で、そこの店長と
常連とおぼしき客の会話をたまた立ち聞きしてしまったんだが、

店長曰く
「あのさ、コレクションってのは、すべてを集め終わっちゃうとさ、
すげぇ苦しくなるんだよね」(彼は某マイナーキャラの収集家の様子)

「だから俺さ、今自分を誤摩化すために、別に欲しくも無いんだけど
こんなモン集めてしのいでるワケよ」
と言って、箱に入ったものすごい数のキーホルダーやら携帯ストラップ
やらをジャラジャラとその常連客に見せていた。

もう、収集癖もこうなってくると完全に病気だよなぁ・・・






125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 09:59
モビの板って見つけられないんだけど、ないんかな〜?
最近モビにハマってまふ♪
ってか、「2ちゃん初めてのカキコ」でキンチョー★

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 10:00
>>125
キンチョー★とか逝ってると煽っちゃうよ(o^ー')b


逝ってよしだ( ゚Д゚)ゴルァ!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 10:03
>>118
タカラのロボは今ちょっと足りな気味。

>>125
モビって何?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 10:06
>125
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/toy/1000655591/l50

「板」じゃなくて「スレ」でいいよ・・・な?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 11:02
>126
(o^ー')b か〜わいい♪怒らないで下され…
>128
わぁ!どーもありがとれす★検索の仕方もわからないワカバでした。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 11:26
お前ら、温かいですね。
まあ、そこが2ちゃんねるのいいトコロなんだが(w

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 12:15
コレクターにおもちゃにされることへの悩みが・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 12:18
>>131
おもちゃ発見!!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:54
age

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:57
集めるだけが目的って人もいますよね。どっかのエロ雑誌でライターの一人が、レア物のロリ本集めてたんだけど「気がすむまで集めたら読者プレゼントします」と書いてた。
それくらい割り切れば、コレクションも楽かもねぇ。愛が無くてやだけど(w

俺的には今の状況(玩具が沢山出る)は天国みたいなモンだけど、金と場所の問題はどうしようも無い。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 22:00
>>134
特に場所が(^^

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 02:00
金持ちなら困らんのだがなぁ(笑)玩具は大きさも魅力だったりするから、場所は困るよね。
飾るのが好きな人は飾る場所が無くなったら、悲しいだろうなぁ・・・。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 19:57
age

138 ::02/07/11 21:50
皆さん、長い間レス出来なくてすみません、1の虫です。
本当にいいご意見を聞かせて頂いてありがとうございます。
私が何に迷っているか、という点ですが・・。

・おもちゃは凄く好きだ。でも、年齢のせいもありいつまでもこの趣味
 を続けていていいのだろうか?・・という焦り。
・トイブームを契機として、それを免罪符に集めまくった。気がつけば
 かなりディープな領域に足を踏み込んでいる自分に戸惑っている・・。
・おもちゃを深く愛しながらも、“おもちゃオタク”としての自分を心のどこかで
 軽蔑している。

・・こんな所だと思います。中途半端なスタンスにいるからこその悩みのような
気がしますが、正直な意見です。

・・と、こんなことを言いながらも、SWEP2の公開で再びトイに対する熱意が上昇
しているのですが・・。
脳内ドーパミンの話をしていた方がいましたが、激しく同意ですね。
自分の欲しかったものを手に入れた時の喜びといったら・・・。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 09:57
「毒を喰らわば皿まで」もはや後戻りなどできん(笑)
人生楽しむ為にあるのさ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 10:05
悩むのは良いことだよ。目を閉じたままで突っ走ったら、どこかできっと後悔するから。
俺自信は、いい歳して玩具を買い集めるなんて格好悪いと思ってるが、
でも人に迷惑かけてるわけじゃないから良いじゃんとも思ってる。
自分のやりたいことを自分がやりたいようにするなら、
他人の目はあまり気にしない方が良いんじゃないかと思うよ。
傍若無人じゃ困るけどね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 17:45

             ,,r‐-、      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
           /:::::::::::::゙i,   / |
          rメ-、-、:::::::::::}  | ドバッとかけて!  |
     ,,-‐二ニニ二ヾメゝ、ノ  |            |
   /,‐''''"~::::::::::::::;-‐仆ヽメ  |         |
  /;;::;;;:::::;;;;r‐く~>/ ,  ~,从wヽ |         |
,,-─''、、ノ_くノ|~ノ'/ /  / }  ヾ,i, \      __/
:::::::::::::;;;lヽ-、;;;;;;;/ // / /|  iヘ}   フ,-─‐'"
:::::::::::;;;;;;/ノヽ;;;;;;| l/ / .//  |レl'"  '
;;;;;;;;;;;;;;;;;;レlヽl;;;;| l| |l // ,,,  レ'i"               ,,,,,,,,_    _,,,,,,,,,,,,,_
;;;;;;;;;;;;/メ |''";;;;;| || |l.//''≧  ゙ヽ、-、,,,__          ,,-'"~  ~"'''''''"~    ~"ヽ、
---くメ'ノニ、;;;;;;;;| l| |li/∠iノ''  " /   ゙"''''''''''‐-、  ,,/~                \
   了l( -、,ヽ;;;;i刈 |l'.:i'''~   /ィ         \-'、,,,,,,,,,,- ,,,-''"            ヽ
   |ノ \ヾ= メ、iヽ i{"ヽ    (ノ),         ヽ‐--─''"               i
,‐─((--/ ゙''ヽ'" ヾ、メ  ゙   ,,ノ/          }                    i
ヽ〆l√'"    \\  ̄~"""~ノ           /                     :i
_ヽ、,,人    ::::::::ヽヾヽ,  /~          .:/                     :i
  ̄  .\  、,    ゙ヽ''  "      、   ..:::::::/                      .!
      .\  ゙ヽ            ::|    '''i'              ,,,,,_       ノ
       .゙、  ヽ           i     |         ,,,,,,-‐/ ̄        ./
        ヽ   i           |     |     ─'''''"  /          /


142 :おもちゃ板@名無し名称論議中 :02/08/19 12:00
ドバッとかけるのは良いことだよ

143 :おもちゃ板@名無し名称論議中 :02/08/19 12:02
昼食のオムライスにケチャップドバっとかけすぎちゃった・・・・
ケチャップの味しかしなくてマズイ・・・

144 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 13:15 ID:r/iQXfw7
俺に迷いはない。ただ集め続けるのみ。

145 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 13:38 ID:vSrOLUrr
ちゃんと毎日風呂に入って傍若無人な振る舞いをしない限り
家で何しようと勝手じゃないの?

146 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 13:50 ID:???
たしかに家でなにやろうが勝手だが、オナニーばかりしてんじゃねえよ>>145

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)