2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一昔前のレゴ社製品を語るスレ&再販希望品

1 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/21 19:12 ID:iOkg+3f/
「南海の勇者シリーズ」「街シリーズ」「お城シリーズ」
「宇宙シリーズ」なんかを語ろうぜ。

あと、当時のヤツで再販してほしいヤツなんかを挙げてみよう。

2 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/21 19:24 ID:???
このスレは本当にsageでスレッドが落ちないかテストするスレッドです。
この前、あるスレッドでsageで保守してたのに落ちてしまったことがあるんで。




絶対にあげないでください。まあ気づく人はいないと思いますが・・・・。


3 :ハヌマーン:02/09/21 20:27 ID:hKU9S+p8
イヤッホ〜ィ!!

4 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/21 21:52 ID:dHWa7Jk6
1は何処行ったか語ろうぜ

5 :1:02/09/21 22:34 ID:iOkg+3f/
ここにいるんですけど…。
所詮掲示板なんだから、時間があるときしか見れんよ。

6 :LEGO世代@昭和54年生まれ:02/09/21 22:46 ID:???
街シリーズが最高によかった。
自分で物語作ったりしたもんだ。
再販希望と言うわけじゃないが、
今売ってる、LEGOは何故か好きになれん。

7 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/21 23:37 ID:???
1は何も語ってないぜ

8 :age:02/09/21 23:45 ID:???
南海の勇者シリーズ、マストだけでもいいから再販してください

9 :1:02/09/22 00:37 ID:mVUHPN09
>>6
街シリーズだったら、エアイーグルアクロバットショーが欲しい今日この
頃です。確か、カタログを見る限り、俺は小2ぐらいだったハズ。

自分は親に最初に買ってもらったものが、すっげー昔の宇宙シリーズ
のモノだったから、宇宙シリーズに思い入れが強いんだよね。
スターウォーズとか、ハリーポッターとかいらんから、
こーゆーのを再び造ってほしいよね(再販とかじゃなくて)。

>>8
ロジャー船長の人形は面白いデザインだったよなぁ〜。
あのシリーズはあんまり持ってないけど、なかなか物語を感じるよね。

10 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/22 01:25 ID:SQbiE92O
昔のカタログの写真は最高だった。
子供のころは毎年楽しみだったよ。
あのクオリティは今はもう見る影も無いが…


11 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/22 01:31 ID:???
街シリーズでは「フラワーハウス」が最高にお気に入りだったなあ。
ぱかっと開くギミックが楽しかった旧フラワー、
二階建てでスタイリッシュな新フラワー、どっちも大好きだった。

>10
昔のレゴランド時代には、アイデアブックってのもあったよね。
作例を色々見てるだけでも楽しかったし、部品に貼り付けることの出来る特製のシールなんかもついてて
まさに至れりつくせりだったよ。懐かしい。

12 :1:02/09/22 01:37 ID:mVUHPN09
>>10
俺は95年の、カタログの表紙が一番好きです。
アクアゾーンが出てきた年のやつだけど、わかる人にはわかるよね?

>>11
アイデアブックって確かあったけど、親が捨てちゃったなぁ。
幼稚園児や小学校低学年のころは、カタログをそんなに大事に思わなくて、
気づいたら無くなっていたこともしばしば。だから、家に残っているのは
1986年と、1992〜1997までのしかない。
それ以降はレゴのラインナップがつまらなくなり始めたので、取ってきていないよ。

13 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/22 01:48 ID:???
レゴ社はどこで間違ってしまったのだろう。

14 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/22 01:52 ID:???
何年だか忘れたけど未来都市モノレールが手前を走ってて
その奥に#6987(名前忘れた)が建ってる写真が一番好き。
今見てもあれはかっこいいと思う。

15 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/22 09:05 ID:HyDKUrgk
>>1
「南海の勇者シリーズ」「街シリーズ」「お城シリーズ」「宇宙シリーズ」なんかを語ろうぜ。
って・・・な、なにーー!!
最近のレゴでは、もうこういうのは出てないんですか??煤i´Д`ズガーン



16 :15:02/09/22 09:10 ID:HyDKUrgk
まぁ、いい。漏れは宇宙シリーズが好きですた。
5000〜6000円くらいの中クラスのマシン(その上に、1万円以上する基地系のでかいのがいつもあったはず)しか
買ってもらえなかったけど、それでも結構毎年一個ペースだったかも。
ブラックスターの装甲車、m:tronのクルーザー、BLACKTRONのWウィング、
スペースポリス(緑とグレーが基調のほう)のコブラ、アイスプラネットのランチャーあたり。
1989〜93年頃かな。

実は毎年ストーリーが繋がってたんだよね。
m:tronがどっかの星を探索してて、BLACKTRONがそこへ攻めてくる。
スペースポリスがそれをとっ捕まえて(タイーホされたBLACKTRONの人形、コブラに一個ついてたしw)
またアイスプラネットを探索してるところへ94年のロボット軍団(スパイラスだったっけ?)が攻めてくるみたいな感じだったはず。

m:tronの磁石とか、BLACKTRONの両肩に背負ったでかいバズーカに萌えたリア消時代

17 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/22 10:56 ID:iDVwT9xy
>>15
南海の勇者シリーズ → 廃版
街シリーズ → ジャックストーン
お城シリーズ → ハリーポッター
宇宙シリーズ → スターウォーズ

悲しいけど、これが現実

18 :1:02/09/22 14:46 ID:mVUHPN09
>>16
最初のブラックトロンのミニフィグは格好良かったよね。
あの全身黒くて、バイザーも真っ黒のヤツ(二代目は悪者っぽいイメージが
ないぞよ!)。
そんで、ブラックスターの装甲車、持ってたけど
ほとんど部品無くしちゃったし、組立図も無いから作れないけど、
あのデザインは好きだったなぁ。もう手に入らないだろうな…。




19 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/22 15:01 ID:???
名前忘れたけどなんかダイバーの奴がよかったな
たしか91〜95年ぐらいだと思う

貧乏でママンに買ってもらえなかったんだよ(鬱


最近、アルファチームでそれっぽい事やってるけど

20 :LEGO世代@昭和54年生まれ:02/09/23 00:01 ID:???
SWは好きなんで・・・あんま否定できんけど
街シリーズ当時のままで再販して欲しい。
>>10
子供の時買ってもらったLEGOより
その買ってもらったLEGOに付いてる
カタログに掲載されてる他のLEGOが欲しくなるくらいの
魅力がありました。

人の首を立て続けにくっ付けたりして遊んだりしました。

21 :1:02/09/23 00:57 ID:U8C8Bcwp

>>19
アクアゾーンのことじゃないですか?
だったら、あれは91年からではなく、95年からのリリースでしたよ。
でも、ウエスタンの次に短命なシリーズでしたな。

>>20
なんで、あの会社は再販に需要があることに気づかないんだろうねぇ。
レゴ=子供のためのモノ というポリシーを守っているのかな。
でも、子供の頃、買えなかった大人(つっても俺は10代だけど)
の気持ちを考えてくれたっていいんじゃないかとも思う。

確かに、カタログの写真から見える世界観は凄くリアルなものがあったね。
シェルのマークのついたスタンドとか、ホントに思う。

22 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 01:05 ID:Mx9Einv0
>人の首を立て続けにくっ付けたりして遊んだりしました。

激しくワラタ。みんなやってんだな。

23 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 01:16 ID:7RjHupNh
日本語版mindstormsが無かった事になってるっぽくて激しく鬱ですが何か

24 :11:02/09/23 02:08 ID:???
些細な話だが、個人的には「ロードプレート」のモデルチェンジも勘弁して欲しかったところ。
街の拡張工事を計ろうにも、昔のヤツと繋げて遊べないじゃんよ〜(涙)

25 :LEGO世代@昭和54年生まれ:02/09/23 03:24 ID:???
カタログだけじゃなくて今考えれば
開けるのが惜しくなるような箱もよかった。

26 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 04:04 ID:???
>>25
最近は、箱のデザインも悪くなりましたねえ。
良くも悪くも、アメリカ的というか。
まあ、中身も大味なものになってしまったから
分相応ってとこなのかな。


27 :15:02/09/23 08:37 ID:???
>>18
禿同!全身黒ずくめのブラックトロンはカコイイ。
当時はカタログ見ても、機体が白でクリアパーツが青のシリーズ(未来都市モノレール?とか)が多かったせいか
黒一色がメインで黄色のパーツも最小限に抑えられてたブラックスターの機体は新鮮というか斬新なカラーリングだと思った
宇宙船ってとやっぱり白ってイメージあるしね。

実は当方、初めて買ってもらったレゴがブラックスター装甲車なんですが
あの機体のデザインは(・∀・)イイ!!ね。
装甲車のメインボディが前後に分かれてて、中心あたりで連結させてたのがカコイイ。
前と後ろはチューブで繋げてあったから、あまり車体がクネクネ曲がり過ぎないのも良かった。
あと後ろのほうに積んでた小型のジェット機も。後ろ向きに積んでたのが結構大胆だったけど
本体と連結させると、装甲車に羽根が付いてるみたいでまたカッコ良かったなぁ。

28 :15:02/09/23 08:53 ID:???
>>25
当方最近の箱はどんな感じなのかちょっとわからないですが
昔持ってたシリーズだと、小さいセットの
なんかレトルトカレーの箱みたいな仕様(裏面で親指型に点線が入ってたやつ)は
ガキながら開封を躊躇いますたw

29 :1(1985年生まれ):02/09/23 11:54 ID:U8C8Bcwp
>>26
>>28

確かにそうでしたね。
でも、もし今自分が古くて、ちょっとプレミア入った商品を
買ったとしても、開けないまま、なんてことはないよ。
だって、あくまで買ったものを作りたいのが第一だし、
そんなことしたら、レゴの本来の価値が無くなってしまうと思うから。

やっぱり、作っては壊し、その後は、数あるレゴの部品のお仲間にするのが
セオリーかと思われますが…。

 あと、汽車セットや船セットの話題もOKにしましょう。

30 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 11:55 ID:ikBodcjF
古レゴイイ!
今レゴはいろんな形のブロック(パーツ?)があるから、昔よりも想像力萎だと思ふ。
漏れはアイデアブックも買えんかったから、カタログをおもちゃ屋でもらってきて、
自分のブロックで新製品のマネしてたりしてた。

そんな漏れは今でもレゴ者。
大人買いな自分に萎。

31 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 14:24 ID:???
小1くらいに南海シリーズからレゴに目覚めました。
カラフルでサルとか宝箱ついてて好きだったけど、船とか島が高くてあまり買ってもらえんかったなぁ...

32 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 23:04 ID:3oFK3iCO
>>27
当時ブラックスターVSスペースポリスに激しく燃えました。
ポリスの暗い透明赤のキャノピーがかっこよかったなぁ。
一万円以上する大きな指令船みたいなのあったよね。

33 :1(1985年生まれ):02/09/24 00:46 ID:o0I0vd93
誰か、南海の勇者シリーズの「ダークシャーク2世号」を持っていた人いませんか?
いたら、どんな出来だったか教えてください。
当時は高すぎていくらなんでも買ってもらえなかった(確か、
当時のレゴシステムの商品の中ではダントツの\20,000以上だったはず)。
ちなみに、ワタクシの所有するモノの中で一番高いのはモデルチームの
「マジックフラッシュ」か、街シリーズの「アクションパトロール隊本部」
のどっちかでした。

34 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 13:02 ID:RoriwjGt
最近のレゴの貧弱さは一体どうしてしまったのでしょうか。
(特にレゴシステムのライン)
売上げも落ちているんじゃないかなあ。わからんけど。
逆にガンプラなんかはどんどん精密化してきているのにね。

でも汽車シリーズは幸いな事に再販かかったんじゃなかったかな?

最近のレゴって韓国製なんだよね、
は、ひょっとして、嫌韓厨では無いけれどあの法則??
ガクガクブルブル


あと堅くて歯で部品取っているうちに部品が歯型だらけになったのも
自分だけであるまいて。

35 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 13:06 ID:???
>>34
>あと堅くて歯で部品取っているうちに部品が歯型だらけになったのも

漏れもやったよ
今でも側面が歪なレゴがいっぱい(汗

36 :15:02/09/24 18:30 ID:???
>>29
確かに。そもそもはあれこれ作りたくて買うわけだからね。

レゴって年を追う毎に今までに無いちょっと新しい形のパーツが登場したりして、
「あ、これを使えばもっと面白いのが作れそう」みたいな楽しみがあったと思う。
宇宙シリーズの磁石やスキー板なんかは当時ホントに画期的で
とりあえずその部品が欲しいぜみたいな勢いだった。
お城シリーズのマジックドラゴンとかもスゲー欲しかったな。
(結局レゴ卒業後だったんで、買わなかったんだけど(つД`))

>>32
スペースポリスのシリーズは、タイーホしたヤシを閉じ込めておくカプセルユニット(?)が面白かった。
特に初代のほうはまんま牢屋みたいなデザインで、現代的で逆に好きだったな。

37 :15:02/09/24 18:41 ID:???
>>34-35
あるある、歯型w

あとは、薄っぺらいパーツとかを二段重ねにしてたとき、歯とか爪とかでも手に負えなかったら
パーツ間にちょっとカッターナイフの刃とかを入れて外したりしてた。(※勿論「切る」わけではない)
下手糞だったので、案の定側面は傷だらけになったりもしたわけだが。

薄いパーツでも、ポッチのついてないやつ(よく上面にプリントされてたりする部品)は
爪を入れれば簡単に外せる仕様になってたんだけどねえ。

38 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 20:12 ID:???
>>34
レゴ社全体の売り上げはかなり落ちています。
97年か98年に創業以来、初の赤字決算。
その後赤字は3年ほど続いています。
売り上げもピークの6分の1〜7分の1ぐらいになってます。
カタログを見ても、97年以降のモデルはイマイチですよね。

韓国の話が出ていますが、韓国工場の設立は80年代だったと思います。
この件については、あの法則は適用されないかと思います。

あと、日本国内のレゴ(レゴジャパンあつかいのもの)はデンマーク製です。
(バーゲンでは韓国製が売られたみたいですが)
最近のカバヤレゴは韓国製ですので、あの法則が発動するかな?


39 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 20:48 ID:???
あの法則って?

よかったら教えてくれ

40 :LEGO世代@昭和54年生まれ:02/09/24 21:40 ID:???
船セット高くて買ってもらえんかった。
カタログや箱にブロックできた船が水面?に浮いてた気がする。
アレってうくんかなぁ?
船セットが当時一番欲しかったよ。
歯型ついてこそのLEGO
噛んでも大丈夫だった超丈夫なLEGOが好きだったです。

41 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 22:33 ID:leC+WsEz
>>39
韓国と一緒に何かを行うと不具合が起きたり、調子悪くなるという法則。
極端な例だけ持ち出しているだけようなので、
ほんとかどうかわからん(w

>>40
昔の船には重いおもりが付いていて、それを船の下に装着する事に浮くという
ローテクテクノロジーが採用されているのだよ。
街シリーズで急激なコストダウンが行われたのって96年くらいだったかな。
今まで、数個の部品で構成されていたライト廻りがペイントした部品一個になってしまった時代。

98年〜00年辺りがレゴが一番ブームになった時代かな?
最近は少し落ち着いているかも、というか魅力的な製品が全く出ない。

カバヤレゴとSW第一期と忍者シリーズ以来、
レゴを全く購入しなくなってしまいました。
とほほ。

テクニックもなんか違うと思うのは気のせいでしょうか。


42 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 23:41 ID:r2kjZSP2
>テクニックもなんか違うと思うのは気のせいでしょうか。

スペースシャトルあたりから使われだしたポッチの無い
つるつるのパーツが元凶かな(名前がわからん)。
スーパーストリートセンセーションあたりで決定的に狂い始めたね。
テストカー21みたいなビームの塊のようなモデルが懐かしい。

43 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 23:45 ID:r2kjZSP2
テストカー21って。自分で書いててちとワラタ。
8880の方が通じるか。

44 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 00:49 ID:???
>>39

法則を取り扱っているサイトがありますので、紹介します。

あの国のあの法則
http://www.geocities.co.jp/Milano/4330/

ちなみに2ちゃんねるで、「あの国」、「かの国」と書かれていたら、
朝鮮半島の事を指している場合が多いです。


45 :1(1985年生まれ):02/09/25 00:51 ID:FKSsQW6m
>>40
普通に浮きます(笑)。
おもりのことは、残念ながらそもまで古いモノは所有していないので
わかりませんが、僕の持っていたものは消防用の船のモデルでした。
確か、5歳ぐらいの誕生日に父が買ってきたものです。
しかし、本当に高いのは汽車セットw
当時はあまり魅力を感じなかったけど、今思うとインターシティエクスプレス
って、凄く豪華な出来だったよね。

歯型の件につきましては、皆様同様、一部に付いております(笑)。
でも、あれってなんかコツがあって、上手くやればちゃんと外れるものですよ。

でも、最悪だったことが一度。スペースポリスとか、主に宇宙シリーズのコクピットの部分の
穴の開いたポッチの中に、レバーの部品を付けたことがあって、それ以来外せなくなってしまったことが
あります。当然小さなところだから、歯も届かなく、レゴのアイテムである
ブロックはずしも効かないため、最終的にはペンチで引っ張って取ったことが
あります。



46 :42:02/09/25 01:32 ID:NQo3esGh
>>45

テクニックの歯車も、時々はずれなくなることあるよ。

ちなみにテストカー21は先代のやつも含め持っておりますです。
部品化しているけど。
あのギアチェンジには感動。

昔は、テクニックのシンプルなパッケージもかっこよかったんだけどな。
今は魅力が沸かない。
単に飽きたのかな(笑)

47 :コギャルとH:02/09/25 01:34 ID:Gcoy2cK6
http://wqll.jpn.ch

http://sakayasan.net/zjjj1/

  中高生とHな出会い
  即アポ即H出来る
  超最高なH&Hが・・ 

48 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 04:24 ID:???
シャトルイオはギア周りが複雑すぎて作っても
どういう仕組みで動いてるのかわからない(w

49 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 07:27 ID:???
dat落してくれ

50 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/26 00:51 ID:soS5rVr4
age(藁

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)